

Ailes de canard à l’ail et au gingembre
par Christian Lemelin
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : donne 16 ailes
Temps de préparation : 15 minutes (5 heures à dégorger)
Temps de cuisson : 6 heures à confire, 3-5 minutes à cuire
Ingrédients :
16 ailes de canard
500 g de gros sel
1 litre de gras de canard
Sauce à laquer :
500 ml (2 tasses) de jus d’orange
½ c. à soupe de gingembre frais
½ c. à soupe de gingembre en poudre
125 ml (½ tasse) de sauce soya
65 ml (¼ tasse) de vinaigre de riz
2 gousses d’ail
1 c. à table de citron confit
½ piment habañero haché
25 g de fécule de maïs
3-4 branches d’oignon vert hachées (facultatif)

Préparation :
– Rincer les ailes de canard sous l’eau froide pendant quelques minutes.
– Éponger ces dernières puis les déposer dans un contenant directement sur le gros sel. Couvrir et réfrigérer pendant 5 heures.

– Dans une casserole, déposer le gras de canard et chauffer à 80 °C.
– Ajouter les ailes dégorgées dans le gras de canard et faire confire à basse température pendant 6 heures.

– Lorsque le canard est confit, égoutter sur une grille. Réserver au froid.
Sauce à laquer :
– Hacher le gingembre frais, le citron confit et l’ail.
– Pour hacher le piment habañero, porter des gants de plastique puisqu’il s’agit de l’un des piments les plus forts répertoriés (10/10).

– Mélanger tous les ingrédients de la sauce dans une casserole.

– Porter à ébullition 1 minute ou jusqu’à consistance désirée. Réserver.

– Pour la cuisson des ailes, deux options sont envisageables : cuire 2-3 minutes au four à 500 °F puis à gril (broil) jusqu’à ce qu’elles soient dorées OU frire à la friteuse à 180 °C pendant 2-3 minutes et égoutter.

– Dans un bol, déposer un peu de sauce dans laquelle laquer les ailes.

– Déposer dans une assiette de service et terminer en saupoudrant d’oignons verts hachés.
