Beignets de morue à la sétoise
par Armand Forcherio
Nombre de convives : 6
Temps de préparation : 20 minutes et 1 jour pour dessaler la morue + 1 heure de repos au frigo
Temps de cuisson : 5 minutes
Degré de difficulté : moyen
Ingrédients :
1 filet de morue salée
1 litre de lait
1 oignon
1 gousse d’ail
1 œuf
1 pincée de paprika
1 pincée de piment d’Espelette
Pâte à beignets :
500 g de farine
125 ml de blanc d’œuf
1 bouteille d’eau minérale gazeuse
Préparation :
– Dessaler la morue pendant 24 heures dans un grand bol d’eau.
– La pocher dans le lait avec l’ail et les oignons. Retirer les arêtes et effilocher le poisson à la main ou au robot. Dans un bol, incorporer la morue, l’œuf, le paprika, le piment d’Espelette et la farine. La texture doit être ferme.
– Laisser reposer au frigo 1 heure.
– Confectionner la pâte à frire : former une fontaine de farine, ajouter les blancs d’œufs et le sel. Verser l’eau minérale et mélanger jusqu’à consistance lisse et homogène.
– Mouler le mélange de morue à l’aide d’une cuillère ou à la main pour former des petites boulettes.
– Tremper les boulettes dans la pâte à frire et frire dans la friteuse à 350 °F pendant quelques minutes, jusqu’à coloration blonde.
– Servir avec de la mayonnaise additionnée d’herbes fraîches (ciboulette, persil plat…) et garnir d’un morceau de citron.