Beignets de morue à la sétoise

Beignets de morue à la sétoise

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«Rien de tel que ces petits beignets de morue pour se croire en vacances sur la plage de Sète.»

Nombre de convives : 6
Temps de préparation : 20 minutes et 1 jour pour dessaler la morue + 1 heure de repos au frigo
Temps de cuisson : 5 minutes
Degré de difficulté : moyen

Ingrédients :

1 filet de morue salée
1 litre de lait
1 oignon
1 gousse d’ail
1 œuf
1 pincée de paprika
1 pincée de piment d’Espelette

Pâte à beignets :
500 g de farine
125 ml de blanc d’œuf
1 bouteille d’eau minérale gazeuse

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Préparation :

– Dessaler la morue pendant 24 heures dans un grand bol d’eau.

– La pocher dans le lait avec l’ail et les oignons. Retirer les arêtes et effilocher le poisson à la main ou au robot. Dans un bol, incorporer la morue, l’œuf, le paprika, le piment d’Espelette et la farine. La texture doit être ferme.

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– Laisser reposer au frigo 1 heure.

– Confectionner la pâte à frire : former une fontaine de farine, ajouter les blancs d’œufs et le sel. Verser l’eau minérale et mélanger jusqu’à consistance lisse et homogène.

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– Mouler le mélange de morue à l’aide d’une cuillère ou à la main pour former des petites boulettes.

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– Tremper les boulettes dans la pâte à frire et frire dans la friteuse à 350 °F pendant quelques minutes, jusqu’à coloration blonde.

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– Servir avec de la mayonnaise additionnée d’herbes fraîches (ciboulette, persil plat…) et garnir d’un morceau de citron.

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