Nougat glacé aux pistaches, érable et fruits confits
par André Loiseau
Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 4 à 6
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 2 minutes
Ingrédients :
500 ml (2 tasses) de crème à fouetter
200 ml de sirop d’érable
Zestes d’une orange
250 ml (1 tasse) de blancs d’œufs (6 à 8 blancs selon grosseur)
1 pincée de sel
100 g de fruits confits
100 g d’amandes effilées grillées
100 g de pistaches concassées
200 g de sucre d’érable
250 ml (1 tasse) de coulis de fruits rouges (facultatif)
Préparation :
– À l’aide d’un batteur électrique, fouetter la crème.
– Porter le sirop d’érable à ébullition et infuser les zestes d’orange pendant 1 minute. Réserver.
– Monter en neige les blancs d’œufs avec une pincée de sel.
– Incorporer le sirop en filet tout en mélangeant au batteur électrique.
– Dans un grand bol, amalgamer délicatement la crème fouettée, la meringue, les fruits confits, les noix et la moitié du sucre d’érable.
– Tapisser le fond de petits ramequins avec le reste du sucre d’érable.
– Congeler pendant 12 heures.
– Démouler, décorer d’un coulis de fruits ou de fruits frais et servir.