

Gravlax de saumon frais à l’aneth, sauce moutarde à l’aneth et érable
par André Loiseau
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 8
Temps de préparation : 20 minutes et 48 heures de repos
Temps de cuisson : pas de cuisson
Ingrédients :
1 filet de saumon avec peau (environ 1,2 kg)
500 g de sucre granulé
500 g de gros sel
1 orange
1 citron vert (lime)
100 g de moutarde de Dijon
50 g de sirop d’érable
30 ml de vodka (facultatif)
1 bouquet d’aneth

Préparation :
– Hacher l’aneth. Bien laver l’orange et la lime. Tailler des zestes avec leurs peaux.
– Mettre le filet de saumon (avec la peau, mais sans la queue) dans un plat à rebord (type plaque de cuisson).
– Couvrir de vodka et éparpiller les zestes sur la chair du saumon. Déposer les ¾ de l’aneth haché sur le dessus du saumon.


– Dans un cul-de-poule, mélanger le sel et le sucre. Étaler la préparation sur le saumon.

– Filmer et réserver au réfrigérateur pendant 48 heures.
Deux jours plus tard :
– Confectionner la sauce en mélangeant au fouet la moutarde, le reste de l’aneth et le sirop d’érable dans un cul-de-poule. Réserver au frais.

– Enlever la préparation étalée sur le saumon à l’aide d’un couteau et bien le rincer à l’eau froide pour enlever tous les résidus et le sel.

– Bien éponger le saumon à l’aide d’un torchon propre.
– Couper de fines tranches avec un couteau aiguisé et les disposer en éventail dans une assiette.

– Étaler la sauce à la fourchette sur le saumon.

– Vous pouvez servir cette assiette avec du pain d’épice ou de la baguette grillée et un verre de vodka pour en faire ressortir toute la saveur.
– Note: le gravlax de saumon peut se garder 8 jours au frigo et on peut aussi le congeler.
Ma petite astuce :
– Si vous n’avez pas de sirop d’érable à la maison, vous pouvez tout simplement utiliser du sucre granulé (même quantité) ou du miel. Le résultat sera tout aussi délicieux.
Pour une cuisson au sel plus rapide au réfrigérateur, vous pouvez tout simplement compresser le saumon en le roulant très serré dans le film plastique et même le couvrir d’un poids quelconque : la cuisson au sel se fera en 24 heures seulement!
Excellent votre site et recette! Je vais le partager sur la page facebook de Bienvenue à ma table!
par Greg PAQ, le à 17h53
j’ai preparé cette recette avec mon fils de 9 ans. Genial! facile et rapide. petits et grds ont aimé.
par gizelle, le à 4h16
Super bon et raffiné, encore meilleur au bout de 48h, J’ai goutté avec un chutney de mangue fait maison du coup quand je fais cette recette je propose les deux la sauce érable ou chutney, Merci au chef pour avoir proposer cette recette.
par Fanfan_d, le à 7h48
Mon saumon a durci…vraiment pas mangeable. J’ai du le jeter à la poubelle…Quelqu’un a des explications? Merci !
par Fashion, le à 13h14
Bonjour. Est-ce normal que mon saumon a durcit apres 48 heures? Merci de me laissez savoir,
par Sarah, le à 13h04
Excellente recette! Un vrai delice!
par Max, le à 13h05
Absolument fantastique, un vrai régal, merci.
par Babouch, le à 5h00
Délicieuse recette rapide à faire merci de nous faire découvrir vos excellents plats
Denise
par Denise, le à 17h53
Excellent
par Tetreault, le à 18h56
Excellent mais ma moutarde était trop forte
par Hélène, le à 0h09
Comme d,autres mon saumon est devenu très dur et pas mangeable .why…….
par Christine, le à 17h51