Fricassée de saumon sauvage au gingembre et vin blanc, riz basmati
par André Loiseau
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
4 escalopes de saumon frais de 150 g chacune
1 échalote française
15 à 20 g de gingembre frais ou de gingembre mariné au vinaigre
400 ml de crème à cuisson
200 g de beurre
150 ml de vin blanc sec
Sel, poivre noir ou blanc
1 feuille de basilic ou 1 brin de persil ou bien de la ciboulette (pour la décoration)
Facultatif : fécule de maïs
Préparation :
– Couper les morceaux de saumon en cubes moyens.
– Dans une grande sauteuse, faire fondre 150 g de beurre, l’échalote et le gingembre haché pendant 3-4 minutes.
– Ajouter les morceaux de saumon et faire suer pendant 3-4 minutes. Saler, poivrer.
– Ajouter le vin blanc et faire réduire de moitié. Ajouter la crème en fin de cuisson.
– Bien rincer le riz avant la cuisson. Le faire cuire de 10 à 15 minutes (selon votre goût) dans de l’eau salée. Égoutter, rincer, beurrer.
– Au centre d’une assiette plate, mettre le riz, puis disposer les morceaux de saumon autour. Napper le saumon de la sauce et décorer le riz d’une feuille de persil ou de basilic.
Ma petite astuce :
Vous pouvez jouer sur la consistance de la sauce en ajoutant un peu de fécule de maïs en fin de cuisson pour la rendre plus épaisse.