Émincé de volaille à la Blanche de Chambly et moutarde de Dijon
par André Loiseau
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients :
1 kg de poitrine de volaille (poulet ou dinde) émincée
2 c. à soupe de beurre fondu ou d’huile
1 branche de céleri
1 oignon moyen
1 carotte
3 gousses d’ail écrasées
1 c. à soupe de farine (facultatif)
Ou 1 c. à café de fécule de maïs
1 bouteille de bière Blanche de Chambly
2 c. à soupe de moutarde de Dijon
Sel, poivre
Préparation :
– Faire chauffer le beurre ou l’huile dans une sauteuse. Ajouter la volaille émincée, faire colorer. Saler, poivrer des deux côtés.
– Cuire environ 5 minutes en remuant avec une cuillère en bois de préférence, saupoudrer de farine ou alors ajouter en fin de cuisson la fécule de maïs. Laisser reposer quelques minutes hors du feu.
– Couper les légumes en très petits cubes et les faire colorer dans la même sauteuse avec la volaille. Ajouter du beurre.
– Ajouter la bière. Porter à ébullition et couvrir pour faire cuire environ 10 à 15 minutes à feu très doux.
– Lier la sauce avec la moutarde. Goûter et rectifier au besoin l’assaisonnement de la sauce.
– Ce plat s’accompagne avec bonheur de riz ou de pâtes fraîches. On peut aussi faire sauter le poulet avec les pâtes fraîches avant de servir.