Piments piquillos farcis de brandade de morue

par Alonso Ortiz

Surveillez le site de La Mer pour les
arrivages de poissons et fruits de merLa Mer
«Le piment piquillo est particulièrement tendre, il faut donc le manipuler avec soin.»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients :

Farce :
Huile d’olive
1 gousse d’ail
2 filets de morue
100 ml de crème 15 %
5 piments piquillos
Sel et poivre

Sauce aïoli :
1 gousse d’ail
1 jaune d’œuf
Huile d’olive

Une torche ou un chalumeau

 

Préparation :

- Dans une poêle, verser l’huile d’olive, la gousse d’ail et les deux filets de morue.

- Cuire à feu très doux de 10 à 12 minutes en prenant soin de retourner les filets à mi-cuisson.
- Défaire la morue en morceaux.
- Dans un bol, mélanger à l’aide d’une fourchette les morceaux de morue, la crème, un peu d’huile de cuisson, le sel et le poivre.
- Couper un piment piquillo en brunoise et l’ajouter à la farce.

- Garnir avec la farce l’intérieur des 4 piments piquillos dont on aura retiré les graines.

 

Aïoli :
- Dans un bol, mélanger le jaune d’œuf et l’ail à l’aide d’un pied-mélangeur et émulsionner avec l’huile d’olive sans arrêter le mélangeur.

 

Montage :
- Dans une assiette, déposer une cuillerée d’aïoli et dorer à l’aide d’une torche.

- Déposer un piment farci et décorer avec de l’huile de persil ou des herbes fraîches.