

Morue sur lit de pois chiches
par Alonso Ortiz
«Un plat fondant, réconfortant, rustique, mélangeant subtilement ingrédients de la terre et de la mer. Pois chiches et chorizo donnent à la morue noire un caractère très hispanique.»
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Degré de difficulté : moyen Nombre de convives : 2 Temps de préparation : 30 minutes et 12 heures pour faire tremper les pois chiches Temps de cuisson : 1 h et 1 h 30 pour les pois chiches |
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Ingrédients : | |
250 g de pois chiches ½ oignon 1 gousse d’ail 2 c. à table d’huile d’olive 1 carotte 1 poireau Sel 2 filets de morue noire fraîche Pimenton piquant (paprika fumé espagnol) 16 fines rondelles de chorizo (8 par personne) |
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Préparation : | |
Pour les pois chiches : – Faire tremper les pois chiches dans l’eau froide pendant 12 heures. – Le jour suivant, amener de l’eau à ébullition et y incorporer les pois chiches, la carotte et le poireau. Laisser mijoter pendant 1 h 30. |
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– Couper les oignons en julienne et faire dorer à feu très doux jusqu’à caramélisation. Ajouter la gousse d’ail et 1 c. à thé de pimenton en fin de cuisson et laisser reposer. | |
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– Déposer la carotte et le poireau qui ont cuit avec les pois chiches dans un bol avec les oignons et mixer le tout en ajoutant de l’huile d’olive. |

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– Incorporer le mélange aux pois chiches en ajoutant de l’eau si la préparation est trop épaisse. | |
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Pour la morue : – Dans une poêle chaude avec un soupçon d’huile d’olive, saisir le poisson des deux côtés. |
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– Ajouter les morceaux de chorizo. | |
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– Verser les pois chiches sur la morue dans la poêle et finir la cuisson à feu doux pendant environ 4 minutes. | |
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