

Verrine de fromage de chèvre au basilic et tomates confites
par Alain Labrie
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 6
Temps de préparation : 20 minutes (1 heure de réfrigération)
Temps de cuisson : 5 minutes
Ingrédients :
200 g de fromage de chèvre
2 tomates moyennes
75 ml de miel
1 gousse d’ail hachée
12 feuilles de basilic
Sel, poivre
Vinaigrette :
15 ml de vinaigre de xérès
30 ml de fond blanc de volaille
90 ml d’huile d’olive
15 g de basilic frais émincé
Sel, poivre

Préparation :
Tomates :


– Les couper en quartiers et les épépiner.


– Dans une poêle, faire revenir les tomates dans le miel, l’ail et une pincée de sel à feu vif environ 5 minutes en remuant constamment.

Vinaigrette :
– Dans un mélangeur, verser le fond de volaille, le vinaigre de xérès et ajouter le basilic.

– Démarrer le mélangeur et verser l’huile en filet jusqu’à l’obtention d’une émulsion onctueuse.

Montage :
– Dans chaque verrine, déposer un peu de fromage de chèvre.

– Poursuivre en ajoutant alternativement les morceaux de tomates avec les feuilles de basilic et du fromage de chèvre.
– Terminer avec un peu de vinaigrette.

– Réfrigérer 1 heure et servir.
