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![Clafoutis aux framboises et au chocolat blanc](https://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_martin_faucher/main/00_bs_clafoutis-large.jpg)
Clafoutis aux framboises et au chocolat blanc
par Martin Faucher
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 6 à 10
Temps de préparation : 20 minutes (1 heure de réfrigération)
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients :
250 g de framboises
100 ml de lait 2 %
75 g de beurre
100 g de farine
75 g de sucre
3 œufs
300 ml de crème 35 %
200 g de chocolat blanc (en pastilles)
Sucre glace (pour la présentation, facultatif)
![01_ing_clafoutis.jpg](https://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_martin_faucher/01_ing_clafoutis.jpg)
Préparation :
– Dans une casserole, faire chauffer le lait et le beurre à feu doux sans ébullition, jusqu’à ce que le beurre soit complètement fondu.
![06_chauffer_beurre_et_le_lait.jpg](https://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_martin_faucher/06_chauffer_beurre_et_le_lait.jpg)
– Pendant ce temps, dans un bol, mélanger la farine et le sucre.
![02_melanger_sucre_et_farine_faire_puit.jpg](https://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_martin_faucher/02_melanger_sucre_et_farine_faire_puit.jpg)
– Creuser un puits au centre et y déposer les œufs.
![03_melanger_avec_les_oeufs.jpg](https://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_martin_faucher/03_melanger_avec_les_oeufs.jpg)
– Battre ces derniers en incorporant graduellement la farine et le sucre.
![04_resultat_pate.jpg](https://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_martin_faucher/04_resultat_pate.jpg)
– Ajouter la crème et bien mélanger.
![05_ajouter_creme.jpg](https://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_martin_faucher/05_ajouter_creme.jpg)
– Lorsque le beurre est fondu dans la casserole, fermer le feu et ajouter le chocolat blanc. Mélanger jusqu’à ce que ce dernier s’incorpore complètement au mélange.
![07_ajouter_chocolat_blanc.jpg](https://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_martin_faucher/07_ajouter_chocolat_blanc.jpg)
– Verser cette préparation dans le bol et bien mélanger avec la farine, le sucre, les œufs et la crème.
![08_incorporer_pate_avec_chocolat.jpg](https://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_martin_faucher/08_incorporer_pate_avec_chocolat.jpg)
– Dans un moule rectangulaire d’environ 12 cm x 4 cm, déposer un papier parchemin ou ciré.
– Verser ensuite la préparation dans le moule et terminer en incorporant les framboises à la pâte.
![09_verser_dans_un_moule.jpg](https://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_martin_faucher/09_verser_dans_un_moule.jpg)
![10_ajouter_les_franboise.jpg](https://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_martin_faucher/10_ajouter_les_franboise.jpg)
– Enfourner à 375 °F pour 40 minutes. Vérifier la cuisson après 20 minutes.
– Tempérer puis réfrigérer environ 1 heure.
– Démouler et couper en tranches individuelles.
![11_demouler.jpg](https://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_martin_faucher/11_demouler.jpg)
![12_couper_en_Tranche.jpg](https://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_martin_faucher/12_couper_en_Tranche.jpg)
– Saupoudrer de sucre glace et servir avec un coulis de framboises ou de cerises, si désiré.
![17_saupoudrer.jpg](https://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_martin_faucher/17_saupoudrer.jpg)