Purée d’oranges amères
par Alexandre Gosselin
«Avant d’être réduites en purée, les oranges doivent être cuites entières 7 fois dans 7 eaux différentes afin d’atténuer leur amertume.»
Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients :
3 oranges
Eau
Préparation :
– Passer les oranges entières sous l’eau et bien les essuyer.
– Dans une casserole, commencer la cuisson des oranges entières à l’eau froide (l’eau doit recouvrir les oranges).
– Porter à ébullition, retirer du feu.
– Vider l’eau chaude et remplacer par de l’eau froide avant de reporter à ébullition. Recommencer cette étape 7 fois au total pour cuire les oranges entières dans 7 eaux différentes.
– Laisser refroidir quelques minutes et couper les oranges avant de les réduire en purée (en conservant l’écorce) au mixeur ou au Thermomix.
– Passer le mélange au chinois étamine pour obtenir une purée lisse (en écrasant bien le mélange à l’aide d’une louche).
– Réserver au frigo au moins 2 heures avant le service.