Sashimi de merlan de bœuf

Sashimi de merlan de bœuf

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«Servi à la manière d’un carpaccio italien, le merlan de bœuf est ici découpé comme un poisson pour mieux faire ressortir toutes les saveurs.»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4 (pour une entrée)
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : pas de cuisson

Ingrédients :

250 g de merlan de bœuf (demandez à votre boucher!)
40 ml de sauce sashimi (en épicerie asiatique)
4 longs morceaux de gingembre mariné
2 c. à thé de sésame blanc
2 c. à thé de sésame noir
4 à 6 brins de ciboulette
4 c. à thé d’huile d’olive légèrement chauffée
Poivre du moulin et fleur de sel au goût

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Préparation :

– Trancher le bœuf en barrettes de viande et enlever le gras.

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– Retirer le bout de la barrette de viande en tranchant celle-ci à 45 degrés à contre-fibre (voir photo).

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– Ensuite, trancher finement la viande à 45 degrés pour obtenir des tranches aussi minces que de la viande à fondue.

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– Placer les tranches dans un cul-de-poule et ajouter la sauce à sashimi. Mélanger.

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– Déposer les tranches de bœuf à plat dans l’assiette en les superposant en escalier.

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– Ensuite, couper de fines lamelles de gingembre mariné. Les placer sur les tranches de viande.

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– Déposer des morceaux de ciboulette d’environ 3-4 centimètres sur le bœuf en les croisant avec les lamelles de gingembre pour décorer.

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– Ajouter les graines de sésame blanches et noires et un peu de poivre du moulin.

– Faire légèrement chauffer l’huile d’olive et la verser en filet sur le tout.