Sashimi de merlan de bœuf
par Vincent Morin
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4 (pour une entrée)
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : pas de cuisson
Ingrédients :
250 g de merlan de bœuf (demandez à votre boucher!)
40 ml de sauce sashimi (en épicerie asiatique)
4 longs morceaux de gingembre mariné
2 c. à thé de sésame blanc
2 c. à thé de sésame noir
4 à 6 brins de ciboulette
4 c. à thé d’huile d’olive légèrement chauffée
Poivre du moulin et fleur de sel au goût
Préparation :
– Trancher le bœuf en barrettes de viande et enlever le gras.
– Retirer le bout de la barrette de viande en tranchant celle-ci à 45 degrés à contre-fibre (voir photo).
– Ensuite, trancher finement la viande à 45 degrés pour obtenir des tranches aussi minces que de la viande à fondue.
– Placer les tranches dans un cul-de-poule et ajouter la sauce à sashimi. Mélanger.
– Déposer les tranches de bœuf à plat dans l’assiette en les superposant en escalier.
– Ensuite, couper de fines lamelles de gingembre mariné. Les placer sur les tranches de viande.
– Déposer des morceaux de ciboulette d’environ 3-4 centimètres sur le bœuf en les croisant avec les lamelles de gingembre pour décorer.
– Ajouter les graines de sésame blanches et noires et un peu de poivre du moulin.
– Faire légèrement chauffer l’huile d’olive et la verser en filet sur le tout.