Sablé breton fraise et rhubarbe, mousse au fromage blanc et sirop à la lavande du Québec

Sablé breton fraise et rhubarbe, mousse au fromage blanc et sirop à la lavande du Québec

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«Je vous présente ici un dessert bien de chez nous : la Bretagne! Accompagné du savoureux mélange acidulé fraise et rhubarbe et de l’onctuosité de la mousse de fromage blanc, le sablé n’a rien d’un biscuit ordinaire. Prêt en trois étapes simples, à utiliser sans parcimonie!»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 30 minutes (2 heures de réfrigération)
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients :

Sablé :

1 jaune d’œuf
70 g de sucre
75 g de beurre salé pommade
100 g de farine
7 g de levure chimique

Rhubarbe :

8 branches de rhubarbe
Sirop pour cristalline de rhubarbe (125 ml d’eau et 135 g de sucre)
200 g de sucre
100 ml d’eau
200 g de fraises
Lavande au goût

Mousse au fromage blanc :

70 ml de crème à fouetter
135 g de fromage blanc
18 g de sucre
1 feuille de gélatine

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Préparation :

Rhubarbe et sirop de lavande :

– Éplucher la rhubarbe et faire chauffer le sirop.

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– Verser le sirop chaud sur les pelures de rhubarbe jusqu’à refroidissement.

– Égoutter ces dernières et les poser sur un papier sulfurisé ou Silpat, puis mettre au four ventilé à 250 °F (130 °C) pour environ 45 minutes. Refroidir et réserver.

– Couper la rhubarbe épluchée en tronçons d’environ 1,5 centimètre.

– Pocher à couvert avec le sucre dans l’eau. Retirer lorsque la pointe d’un couteau pénètre facilement dans la chair de la rhubarbe.

– Une fois cuite, passer la rhubarbe au tamis et récupérer le jus et la rhubarbe.

– Réduire le jus avec la lavande jusqu’à consistance d’un sirop. Réserver au frais le sirop de lavande et la rhubarbe pendant 2 heures.

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Sablé :

– Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre.

– Ajouter le beurre, la farine et la levure en mélangeant entre chacun des ingrédients.

– Envelopper la pâte dans un papier film et réserver au frais 10-15 minutes.

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– Abaisser la pâte à un demi-centimètre d’épaisseur.

– Découper à l’emporte-pièce des sablés d’environ 10 cm de diamètre. S’assurer que la pâte est toujours froide avant de l’enfourner.

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– Cuire au four à 350 °F (180 °C) jusqu’à coloration (environ 15 minutes).

– Redécouper à l’emporte-pièce lorsqu’ils sont chauds afin d’obtenir des sablés bien ronds (facultatif).

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Mousse au fromage blanc :

– Dans un bol, mélanger le fromage blanc avec le sucre.

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– Ramollir la feuille de gélatine dans de l’eau froide puis, à l’aide d’un peu d’eau chaude, faire fondre celle-ci.

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– Ajouter un peu (1 c. à soupe) de mélange au fromage blanc dans la gélatine afin de la refroidir légèrement, puis verser le tout dans le bol et bien mélanger.

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– Monter la crème fouettée et l’intégrer délicatement dans la préparation au fromage blanc. Éviter de trop brasser.

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– Réserver au frais.

Service :

– Couper une dizaine de fraises en tranches et réduire le reste en coulis.

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– Dans chaque assiette, déposer un sablé breton.

– Étendre un peu de rhubarbe sur chaque sablé puis recouvrir de tranches de fraises disposées en rosace.

– Ajouter une quenelle de mousse au fromage blanc et terminer en décorant l’assiette avec le coulis de fraises, le sirop de lavande et une pelure (résille) de rhubarbe sucrée séchée.

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