

Galette de sarrasin
par Thierry Rouyé
Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : pour une douzaine de galettes
Temps de préparation : 20 minutes et 12 heures de repos pour la pâte
Temps de cuisson : 2 minutes par galette
Ingrédients :
1 œuf
250 g de farine de sarrasin
500 ml de lait (ou d’eau)
Une pincée de gros sel
Beurre pour la cuisson
Il est nécessaire d’avoir une poêle en fonte ou une plaque en fonte (crêpière) et un râteau à crêpes en bois pour réaliser cette recette. Les galettes peuvent être cuites dans une poêle antiadhésive mais il faudra étaler la pâte avec soin pour que les galettes restent fines.

Préparation :
– Mélanger tous les ingrédients de la pâte et laisser reposer une nuit.

– Faire chauffer une poêle à galettes ou une plaque en fonte graissée au beurre à température très chaude (450 °C).

– Étaler la pâte dans la poêle avec un râteau à crêpes en bois. Souvent, la première colle, c’est normal!
– Faire cuire les galettes 1 minute de chaque côté en faisant attention de ne pas les brûler.
– Regraisser la plaque ou la poêle au beurre après chaque galette.
Garnir avec les ingrédients de votre choix.
Pour les conserver : filmer les galettes ou les déposer dans une assiette avec un linge par-dessus.