Club sandwich de homard des Îles aux légumes confits et aïoli

Club sandwich de homard des Îles aux légumes confits et aïoli

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«La rapidité d’exécution du montage d’un club sandwich est primordiale. Pour ce faire, il s’agit vraiment que tous les ingrédients soient prêts et à portée de main lorsqu’arrive cette étape afin de garder le pain croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur. Mon club n’est pas particulièrement simple, mais carrément savoureux!»

Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 45 minutes (outre les différents temps de refroidissement)
Temps de cuisson : 1 heure

Ingrédients :

Club sandwich :

2 homards
16 tranches de pain de mie grillées (4 tranches par personne)
2 grosses tomates
Les zestes d’un citron blanchis trois fois
2 poivrons jaunes
1 aubergine
8 grosses asperges
20-30 feuilles de roquette
45-60 ml d’huile d’olive
Sel et poivre du moulin

Salade d’asperges :

8 grosses asperges vertes
12 tomates cerises
Une botte de roquette
Filet d’huile d’olive
Sel et poivre du moulin

Aïoli :

100 g de pomme de terre (1 pomme de terre de grosseur moyenne)
500 ml de bouillon de légumes (ou autre)
4 gousses d’ail
2 jaunes d’œufs
500 ml d’huile d’olive
Une pincée de sel

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Préparation :

Astuce – Comment cuire un homard à la perfection (voir la vidéo) :

– Blanchir les homards vivants 1 minute et les refroidir dans de l’eau glacée.

– Séparer les pinces et les queues puis ficeler ces dernières ensemble afin de les garder droites.

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– Cuire à l’eau bouillante salée tous les éléments (4 minutes pour les queues et 6 minutes pour les pinces) puis les rafraîchir dans de l’eau glacée.

– Égoutter avant de décortiquer. Trancher les queues dans le sens de la longueur. Réserver au froid.

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Aïoli :

– Cuire la pomme de terre dans le bouillon avec 2 gousses d’ail (environ 20 minutes).

– Réduire l’ail et la pomme de terre en purée et refroidir.

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– Mélanger cette purée avec les jaunes d’œufs.

– Tout en mélangeant (rapidement au fouet ou au mélangeur à main), verser l’huile d’olive en filet.

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– Ajouter une pincée de sel, mélanger et réserver au frais.

Légumes pour le club :

– Tomates : monder les tomates et les épépiner. Sauter rapidement à l’huile d’olive les pétales de tomates avec les zestes de citron blanchis trois fois. Assaisonner et réserver au frais.

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– Poivrons : enduire les poivrons d’un peu d’huile d’olive et faire brûler la peau au four à 475 °F (250 °C) (environ 25 minutes). Les mettre dans un bol et recouvrir. Laisser refroidir avant de les éplucher. Épépiner et couper en quatre. Réserver dans un plat avec un filet d’huile d’olive.

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– Aubergine : trancher dans le sens de la longueur et faire sauter rapidement dans une poêle ou sur le gril avec un filet d’huile d’olive et du sel. Réserver.

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– Asperges : blanchir 8 asperges et les couper en deux.

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Salade :

– Tailler 8 asperges à la mandoline (ou avec un économe) et les plonger dans l’eau glacée pendant 2-3 minutes.

– Dans un bol, mélanger les tomates cerises coupées en deux, la roquette, les fines tranches d’asperges et l’huile d’olive. Assaisonner et réserver.

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Montage :

– Faire dorer les tranches de pain tout en les gardant moelleuses.

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– Sur la première tranche, tartiner un peu d’aïoli, déposer quelques feuilles de roquette et ajouter des morceaux de homard.

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– Sur la deuxième tranche, déposer les asperges blanchies et coupées en deux puis 1 ou 2 pétales de tomates citronnées.

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– Compléter avec aubergine et poivron sur la troisième tranche de pain.

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– Couvrir d’une dernière tranche de pain et écraser légèrement le sandwich. Piquer de deux longs cure-dents et couper en deux.

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– Servir avec un peu de salade.

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