Sauce au vin blanc
par Thierry Baron
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 8 minutes
Ingrédients :
1 échalote hachée grossièrement
125 ml de chardonnay (ou autre vin blanc de votre goût)
¼ de citron en zestes
250 ml de fumet de poisson
125 ml de crème 35 %
75 g de beurre
Préparation :
– Mettre dans une casserole à feu moyen l’échalote hachée, le vin blanc et les zestes de citron.
– Faire réduire de moitié, puis ajouter le fumet de poisson et faire réduire de moitié encore.
– Ajouter la crème en s’assurant que cela ne déborde pas et faire frémir à petit feu environ 5 minutes, puis ajouter le beurre. Laisser frémir de 2 à 3 minutes encore.
– Passer au mixeur à main (pas besoin de monter la sauce à la farine ou à la maïzena, ce sont les échalotes qui donneront la texture).
– Vérifier l’assaisonnement et passer au chinois étamine. Garder au chaud.