Figues farcies au fromage de chèvre

Figues farcies au fromage de chèvre

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«Je faisais cette recette au Jongleux et au Ferreira. Dans la version originale, on utilise du fromage bleu de brebis; nous l’avons adaptée avec du fromage de chèvre pour un moindre coût. On peut aussi la faire avec du stilton ou du bleu. Délicieux à la fin du repas avec un petit verre de porto.»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4 personnes
Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

125 g de Bouleau de Chaput (l’équivalent du Sainte-Maure de Touraine, région d’origine du chef)
8 figues séchées (le chef utilise celles d’Izmir, en Turquie)
100 g de sucre
100 ml d’eau
100 ml de porto

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Préparation :

– Mélanger l’eau, le sucre et le porto.

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– Ajouter les figues séchées et cuire à feu doux pendant 10 à 15 minutes.

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– Laisser refroidir. Sortir les figues du sirop et laisser refrodir au frigo.

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– Une fois refroidies, couper les figues aux trois quarts vers le haut de manière à former une petite coupe avec un chapeau.

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– Réduire le sirop de la cuisson des figues jusqu’à l’obtention d’un léger caramel (environ 10 minutes). Laisser refroidir. La texture deviendra plus épaisse en refroidissant.

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– Couper le Bouleau de Chaput en 8 morceaux de 15 g chacun et les laisser à température pièce.

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– Mettre les morceaux de fromage dans les figues (la petite coupe), sans le chapeau. Cette étape peut être préparée à l’avance.

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– Disposer les figues farcies au fromage, avec les chapeaux, sur une plaque et mettre au four pour 5 à 6 minutes à 400 °C.

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– Une fois le fromage légèrement fondu, mettre le petit chapeau par-dessus.

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– Sortir du four et verser le caramel sur les figues. Servir deux figues chaudes par personne, accompagnées d’une petite verdure (roquette, cresson, etc.).

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– On peut aussi ajouter des pistaches rôties concassées par-dessus, avec du poivre. Ajouter le sirop.

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