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![Figues farcies au fromage de chèvre](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_thierry_baron/00_figues_final.jpg)
Figues farcies au fromage de chèvre
par Thierry Baron
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4 personnes
Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients :
125 g de Bouleau de Chaput (l’équivalent du Sainte-Maure de Touraine, région d’origine du chef)
8 figues séchées (le chef utilise celles d’Izmir, en Turquie)
100 g de sucre
100 ml d’eau
100 ml de porto
![01_ingredients_figues.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_thierry_baron/01_ingredients_figues.jpg)
Préparation :
– Mélanger l’eau, le sucre et le porto.
![04_ajouter_porto.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_thierry_baron/04_ajouter_porto.jpg)
– Ajouter les figues séchées et cuire à feu doux pendant 10 à 15 minutes.
![05_regonfler_figues.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_thierry_baron/05_regonfler_figues.jpg)
– Laisser refroidir. Sortir les figues du sirop et laisser refrodir au frigo.
![06_placer_figues.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_thierry_baron/06_placer_figues.jpg)
– Une fois refroidies, couper les figues aux trois quarts vers le haut de manière à former une petite coupe avec un chapeau.
![07_trancher_figues.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_thierry_baron/07_trancher_figues.jpg)
– Réduire le sirop de la cuisson des figues jusqu’à l’obtention d’un léger caramel (environ 10 minutes). Laisser refroidir. La texture deviendra plus épaisse en refroidissant.
![11_reduire_sauce.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_thierry_baron/11_reduire_sauce.jpg)
– Couper le Bouleau de Chaput en 8 morceaux de 15 g chacun et les laisser à température pièce.
![08_trancher_fromage.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_thierry_baron/08_trancher_fromage.jpg)
– Mettre les morceaux de fromage dans les figues (la petite coupe), sans le chapeau. Cette étape peut être préparée à l’avance.
![09_farcir_figues.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_thierry_baron/09_farcir_figues.jpg)
– Disposer les figues farcies au fromage, avec les chapeaux, sur une plaque et mettre au four pour 5 à 6 minutes à 400 °C.
![10_disposer_figues.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_thierry_baron/10_disposer_figues.jpg)
– Une fois le fromage légèrement fondu, mettre le petit chapeau par-dessus.
![13_placer_chapeaux.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_thierry_baron/13_placer_chapeaux.jpg)
– Sortir du four et verser le caramel sur les figues. Servir deux figues chaudes par personne, accompagnées d’une petite verdure (roquette, cresson, etc.).
![14_preparer_roquette.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_thierry_baron/14_preparer_roquette.jpg)
– On peut aussi ajouter des pistaches rôties concassées par-dessus, avec du poivre. Ajouter le sirop.
![16_ajouter_sirop.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_thierry_baron/16_ajouter_sirop.jpg)