Soupe aux vermicelles de soja, champignons shiitake et chou napa
par Suzanne Liu
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 6
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes (et au moins 1 heure de plus si vous préparez le bouillon de poulet maison)
Ingrédients :
1 paquet de vermicelles de soja (à filaments transparents)
½ chou napa (chou chinois à pomme allongée)
12 champignons shiitake séchés
10 pois mange-tout
3 c. à thé de sel
Facultatif : ¼ c. à thé de sauce chili (ou plus, au goût)
5 tasses de bouillon de poulet non salé (du commerce ou fait maison)
Voici la recette de bouillon de poulet de Suzanne Liu :
24 tasses d’eau
8 carcasses de poulet
Un morceau de 2 pouces de gingembre frais
1 gros oignon, coupé en quartiers
Déposer tous les ingrédients dans une grande marmite et porter à pleine ébullition. Baisser le feu. Écumer de temps en temps, de façon à retirer toutes les impuretés, et réduire de moitié (1 à 2 heures de cuisson), jusqu’à l’obtention de 12 tasses de bouillon. Dégraisser.
Préparation :
– Mettre les champignons à tremper dans l’eau pour les attendrir, puis les trancher finement.
– Tremper les vermicelles de soja dans de l’eau chaude jusqu’à ce qu’ils soient attendris, puis les passer à l’eau froide et bien les égoutter.
– Blanchir les pois mange-tout rapidement dans l’eau bouillante, puis les émincer finement.
– Découper le chou napa en fines lanières.
– Verser le bouillon de poulet dans une casserole et l’amener au point d’ébullition.
– Ajouter les champignons et ramener à ébullition, puis laisser mijoter à feu doux pendant dix minutes.
– Incorporer le chou en fines lanières et les vermicelles, puis porter de nouveau au point d’ébullition.
– Assaisonner avec le sel et la sauce piquante, si désiré.
– Au moment de servir, décorer avec les pois mange-tout émincés.