Sauté de légumes asiatiques

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«On peut ajouter à cette recette de plat principal végétarien le ou les légumes de son choix. Pour obtenir une cuisson égale de tous les légumes – idéalement, ils devraient être légèrement croquants -, il est important de tailler les morceaux en variant leur forme et leur grosseur selon la tendreté de chacun.»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients :

5 branches de brocoli gai lan, ou brocoli chinois, coupées en tronçons de 2 pouces (5 cm environ)
Note : Plus amer que notre brocoli, le gai lan peut être remplacé par du chou kale ou du rapini, par exemple.
12 pois mange-tout
6 mini-bok choys
1 poivron rouge, coupé en morceaux de 1 pouce (2,5 cm environ)
6 champignons shiitake séchés, mis à tremper (selon les instructions du paquet) pour les attendrir, puis émincés (ne pas oublier de retirer le pied)
2 ou 3 daïkons, ou radis chinois, de taille moyenne
Note : Appelé aussi lobok, le daïkon a la forme de la carotte et sa peau lisse doit être pelée. On le découpe ensuite en rondelles ou en bâtonnets.
1 demi-chou napa, ou chou chinois, émincé en fines lanières de 1 pouce (2,5 cm environ)
1 c. à table de sauce aux huîtres chinoise
2 c. à table de saké (vin de riz)
1 morceau de 2 pouces (environ 5 cm) de gingembre frais, tranché finement
1 c. à table d’huile
6 morceaux de tofu frit (spécialité vendue en magasin)
2 tasses de germes de soja, ou fèves germées
¼ tasse de basilic thaï (ou plus au goût), haché grossièrement
Environ 1 tasse d’eau ou de bouillon de légumes ou de poulet, selon le volume de vos légumes et la cuisson désirée

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Pour la sauce :

½ tasse de bouillon de poulet ou de légumes non salé
2 c. à table de sauce aux huîtres chinoise
1 c. à table de sauce soja légère
½ c. à table de sucre
1 c. à thé de sel
1 c. à table de fécule de maïs

Préparation :

- Dans une casserole, verser 4 tasses d’eau et ajouter les champignons préalablement tranchés (pieds retirés) et une cuillerée à table de sauce aux huîtres.

- Porter à ébullition et laisser mijoter pendant 20 minutes. Égoutter et réserver.

- Plonger le brocoli, les pois mange-tout et les daïkons dans de l’eau bouillante salée et les faire blanchir de 3 à 4 minutes, puis les rincer à l’eau froide et les égoutter. Mettre de côté.

- Combiner tous les ingrédients de la sauce dans un bol.

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- Faire chauffer l’huile dans un wok ou une poêle bien chaude et y faire sauter le gingembre (sans le brûler) jusqu’à ce qu’il répande son parfum.

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- Ajouter le brocoli chinois, les pois mange-tout, le bok choy, le poivron, les champignons, les daïkons, le chou chinois et les morceaux de tofu frit.

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- Faire sauter les légumes pendant 2-3 minutes, puis verser le saké.

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- En cours de cuisson, mouiller, si nécessaire, avec quelques gouttes d’eau ou de bouillon.

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- Verser la sauce et amener à ébullition tout en remuant sans arrêt avec une spatule pour bien enrober tous les légumes.

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- Aussitôt que la sauce a épaissi, éteindre le feu puis ajouter les fèves germées et le basilic haché en les incorporant délicatement aux autres légumes. Servir immédiatement.

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