

Raviolis won-ton et sauce sichuanaise épicée au gingembre
par Suzanne Liu
Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : pour environ 60 raviolis won-ton
Temps de préparation : 1 heure 30 minutes (ou moins si vous êtes une pro du ravioli won-ton comme Suzanne!)
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients :
Pour les raviolis won-ton (pour 60 raviolis) :
3 kg de porc haché
½ c. à thé de sel
½ c. à thé de sauce soya claire
½ c. à thé de poivre blanc
2 c. à soupe d’huile de sésame
1 paquet de feuilles de pâte à raviolis won-ton carrées (en épicerie asiatique, elles sont prêtes à l’emploi; elles sont parfois surgelées, laisser dégeler une nuit au frigo)
2 oignons verts émincés pour le service
Pour la sauce sichuanaise épicée au gingembre (pour 60 raviolis) :
2 c. à thé de gingembre frais émincé
1 c. à thé d’ail émincé
8 c. à soupe de vinaigre rouge chinois
8 c. à thé de sucre brun
6 c. à thé de sauce soya claire
2 c. à thé de sauce soya foncée
4 c. à thé de sauce Worcestershire
2 c. à thé de sauce chili à l’ail (ou plus si vous préférez un goût plus relevé)
Poivre blanc, au goût
2 c. à thé d’huile de sésame

Préparation :
Pour la sauce :
– Mélanger tous les ingrédients de la sauce dans un bol et mélanger jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous.

– Mettre de côté et laisser infuser pendant 20 minutes.
Pour les raviolis won-ton :
– Mélanger tous les ingrédients de la farce dans un grand bol, mélanger à la main.

– Confectionner les raviolis (voir ci-dessous l’explication en photos). Garnir chaque carré de pâte à ravioli d’une demi-cuillérée à café de farce (environ 1 pointe de couteau).




– À cette étape, on peut congeler les raviolis pour une prochaine utilisation. Il faut faire attention à ce qu’ils ne soient pas trop collés les uns aux autres sur une plaque. On les fera ensuite cuire congelés directement.
– Amener une marmite d’eau à ébullition. Saler l’eau quand elle commence à bouillir.
– Faire cuire les raviolis dans l’eau bouillante pendant 2 minutes environ. Ne pas les faire cuire tous en même temps. Selon la grosseur de la marmite, y plonger environ 20 raviolis.

– Les raviolis sont cuits lorsqu’ils flottent à la surface de l’eau.
– Égoutter les raviolis, réserver.

– Répartir les raviolis dans des bols ou des assiettes pour le service (servir environ 10 raviolis par personne pour une entrée).
– Verser la sauce par-dessus et des oignons verts émincés. Servir rapidement pour que les raviolis ne collent pas.