Gnocchis moules et courgettes

par Stéphane Lo Ré

«Lorsque vous préparez votre pâte à gnocchis, il est très important que la purée de pommes de terre soit chaude afin que la pâte soit bien liée et très homogène. Cela dit, il est impératif de mélanger rapidement tous les ingrédients afin d’éviter que les œufs ne cuisent au contact de la pomme de terre chaude.»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

2 livres de moules
100 ml de vin blanc
50 g d’échalotes émincées
500 g de courgettes coupées en dés
50 ml d’huile d’olive
2 branches d’oignon vert émincées
500 ml de crème 35 %
50 g de parmesan
1 gousse d’ail
Quelques feuilles de basilic hachées

Gnocchis :
450 g de purée de pommes de terre chaude (4 grosses pommes de terre)
100 g de farine
1 œuf entier
1 jaune d’œuf
Sel et poivre

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Préparation :

Gnocchis :

- Mélanger rapidement la purée de pommes de terre chaude avec la farine, l’œuf entier et le jaune d’œuf.

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- Pétrir la pâte et la rouler en languettes d’environ 1 cm de diamètre sur une surface enfarinée.

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- Couper puis rouler entre les mains afin d’obtenir des petits gnocchis bien ronds.

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- Enfariner puis réfrigérer 1 heure.

- Cuire à l’eau bouillante salée pendant environ 6 à 8 minutes et réserver.

Moules et sauce :

- Cuire les moules à la marinière, donc dans une casserole à haut rebord avec le vin et la moitié des échalotes. Couvrir.

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- Faire revenir l’autre moitié des échalotes avec les courgettes et la moitié des oignons verts dans un généreux filet d’huile d’olive. Saler légèrement et bien mélanger.

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- Lorsque les moules sont cuites, verser le jus de cuisson sur les courgettes puis ajouter la crème. Porter à ébullition et cuire environ 10 minutes à feu moyen.

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- Mélanger la sauce jusqu’à consistance homogène à l’aide d’un bras mélangeur.

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- Retirer les moules de leurs coquilles et réserver.

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Service :

- Dans un filet d’huile d’olive, faire revenir les moules et le reste des oignons verts.

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- Ajouter les gnocchis et la sauce aux courgettes.

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- Servir avec un peu de parmesan, du basilic haché et un peu d’huile d’olive.

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