

Filet de porc farci de dattes et réduction de cidre de glace
par Stéphane Lo Ré
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 30 minutes pour la réduction, 10 minutes pour le porc et les légumes
Ingrédients :
2 filets de porc Nagano
Un filet d’huile végétale
60 g de dattes dénoyautées hachées
12 petites carottes blanchies
1 courgette jaune en fines tranches blanchies
12 branches de ciboulette blanchies
Réduction de cidre de glace :
1 litre de jus de pomme
40 ml de sauce soya
40 ml de miel
40 ml de vinaigre de riz
125 ml de cidre de glace

Préparation :
Réduction de cidre de glace :
– Dans une casserole, mélanger le jus de pomme, la sauce soya, le miel, le vinaigre de riz et le cidre de glace.

– Réduire des trois quarts à feu moyen-vif (environ 1 h 30). Pendant la réduction, retirer l’écume qui se forme à la surface. La réduction doit avoir une consistance sirupeuse.


Porc farci :
– Ouvrir chaque filet de porc en portefeuille (voir la vidéo).


– Farcir avec les dattes, saler, poivrer et refermer en roulant.



– Saler et poivrer de nouveau puis envelopper en ballottine bien serrée dans du papier d’aluminium.

– Faire chauffer un peu d’huile végétale dans une poêle et y faire revenir les ballottines pendant 2-3 minutes de chaque côté afin de colorer la viande.

– Enfourner à 350 °F pour 10 minutes.
– Suggestion du chef : préparer des petits fagots de légumes pour la présentation (voir la vidéo).



Montage :
– Trancher le porc en rondelles et le disposer en alternance avec les légumes dans l’assiette.


– Napper la viande de réduction de cidre de glace et servir.
