![](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_stephane_lore/main/00_bs_porc_nagano-large.jpg)
![Filet de porc farci de dattes et réduction de cidre de glace](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_stephane_lore/main/00_bs_porc_nagano-large.jpg)
Filet de porc farci de dattes et réduction de cidre de glace
par Stéphane Lo Ré
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 30 minutes pour la réduction, 10 minutes pour le porc et les légumes
Ingrédients :
2 filets de porc Nagano
Un filet d’huile végétale
60 g de dattes dénoyautées hachées
12 petites carottes blanchies
1 courgette jaune en fines tranches blanchies
12 branches de ciboulette blanchies
Réduction de cidre de glace :
1 litre de jus de pomme
40 ml de sauce soya
40 ml de miel
40 ml de vinaigre de riz
125 ml de cidre de glace
![01_ing_porc_nagano.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_stephane_lore/01_ing_porc_nagano.jpg)
Préparation :
Réduction de cidre de glace :
– Dans une casserole, mélanger le jus de pomme, la sauce soya, le miel, le vinaigre de riz et le cidre de glace.
![05_ajouter_vino.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_stephane_lore/05_ajouter_vino.jpg)
– Réduire des trois quarts à feu moyen-vif (environ 1 h 30). Pendant la réduction, retirer l’écume qui se forme à la surface. La réduction doit avoir une consistance sirupeuse.
![23_retirer_ecumes.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_stephane_lore/23_retirer_ecumes.jpg)
![33_sauce.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_stephane_lore/33_sauce.jpg)
Porc farci :
– Ouvrir chaque filet de porc en portefeuille (voir la vidéo).
![10_couper_porc1.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_stephane_lore/10_couper_porc1.jpg)
![12_couper_porc3.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_stephane_lore/12_couper_porc3.jpg)
– Farcir avec les dattes, saler, poivrer et refermer en roulant.
![14_assaisonner.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_stephane_lore/14_assaisonner.jpg)
![15_refermer.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_stephane_lore/15_refermer.jpg)
![17_refermer.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_stephane_lore/17_refermer.jpg)
– Saler et poivrer de nouveau puis envelopper en ballottine bien serrée dans du papier d’aluminium.
![22_fermer_bout.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_stephane_lore/22_fermer_bout.jpg)
– Faire chauffer un peu d’huile végétale dans une poêle et y faire revenir les ballottines pendant 2-3 minutes de chaque côté afin de colorer la viande.
![25_porc_dans_poele.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_stephane_lore/25_porc_dans_poele.jpg)
– Enfourner à 350 °F pour 10 minutes.
– Suggestion du chef : préparer des petits fagots de légumes pour la présentation (voir la vidéo).
![30_placer_carottes.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_stephane_lore/30_placer_carottes.jpg)
![31_rouler.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_stephane_lore/31_rouler.jpg)
![32_attacher_ciboulettes.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_stephane_lore/32_attacher_ciboulettes.jpg)
Montage :
– Trancher le porc en rondelles et le disposer en alternance avec les légumes dans l’assiette.
![35_couper_porc.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_stephane_lore/35_couper_porc.jpg)
![37_ajouter_porc.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_stephane_lore/37_ajouter_porc.jpg)
– Napper la viande de réduction de cidre de glace et servir.
![00_bs_porc_nagano.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_stephane_lore/00_bs_porc_nagano.jpg)