Tarte Tatin de figues, fromage gorgonzola et Chantilly à la sambuca
par Sébastien Houle
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 6
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients :
Tarte Tatin de figues :
6 grosses figues mûres
30 g de beurre (12 petits cubes)
150 g de sucre blanc
50 ml d’eau
200 g de pâte brisée
Garniture :
400 ml de crème 35 %
50 ml de sambuca
18 g de sucre à glacer
250 g de fromage gorgonzola
6 ramequins
Préparation :
Tarte Tatin :
– Couper chaque figue en 8 quartiers.
– Dans chaque ramequin, déposer 8 morceaux de figue en forme de rosace et deux cubes de beurre (5 g).
– Faire fondre le sucre dans une casserole avec l’eau jusqu’à l’obtention d’un caramel foncé.
– Verser immédiatement à parts égales dans les ramequins. Il devrait durcir.
– Abaisser la pâte brisée et découper, à l’aide d’un emporte-pièce, des morceaux de grosseur égale aux ramequins.
– Déposer la pâte sur les figues au caramel et enfourner pour 8 à 10 minutes de cuisson à 350 °F (180 °C).
– Laisser reposer pendant 10 minutes.
Chantilly à la sambuca :
– Dans un bol, verser la crème et le sucre à glacer.
– Monter la crème au fouet. Lorsqu’elle est à demi montée, ajouter la sambuca.
– Monter ferme comme une crème Chantilly.
Montage :
– Renverser les tartes Tatin dans chaque assiette.
– Déposer un morceau de fromage gorgonzola sur chaque tarte.
– Ajouter un peu de crème Chantilly à la sambuca et servir.