![](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_sebastien_houle/00_bs_tarte_tatin.jpg)
![Tarte Tatin de figues, fromage gorgonzola et Chantilly à la sambuca](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_sebastien_houle/00_bs_tarte_tatin.jpg)
Tarte Tatin de figues, fromage gorgonzola et Chantilly à la sambuca
par Sébastien Houle
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 6
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients :
Tarte Tatin de figues :
6 grosses figues mûres
30 g de beurre (12 petits cubes)
150 g de sucre blanc
50 ml d’eau
200 g de pâte brisée
Garniture :
400 ml de crème 35 %
50 ml de sambuca
18 g de sucre à glacer
250 g de fromage gorgonzola
6 ramequins
![01_ing_tarte_tatin.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_sebastien_houle/01_ing_tarte_tatin.jpg)
Préparation :
Tarte Tatin :
– Couper chaque figue en 8 quartiers.
![02_couper_figue.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_sebastien_houle/02_couper_figue.jpg)
– Dans chaque ramequin, déposer 8 morceaux de figue en forme de rosace et deux cubes de beurre (5 g).
– Faire fondre le sucre dans une casserole avec l’eau jusqu’à l’obtention d’un caramel foncé.
– Verser immédiatement à parts égales dans les ramequins. Il devrait durcir.
![05_ajouter_caramel.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_sebastien_houle/05_ajouter_caramel.jpg)
![06_resultat.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_sebastien_houle/06_resultat.jpg)
– Abaisser la pâte brisée et découper, à l’aide d’un emporte-pièce, des morceaux de grosseur égale aux ramequins.
![07_abaisser_pate.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_sebastien_houle/07_abaisser_pate.jpg)
![08_couper_pate_emporte_piece.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_sebastien_houle/08_couper_pate_emporte_piece.jpg)
– Déposer la pâte sur les figues au caramel et enfourner pour 8 à 10 minutes de cuisson à 350 °F (180 °C).
![10_ajouter_pate.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_sebastien_houle/10_ajouter_pate.jpg)
– Laisser reposer pendant 10 minutes.
![17_resultat_cuisson.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_sebastien_houle/17_resultat_cuisson.jpg)
Chantilly à la sambuca :
– Dans un bol, verser la crème et le sucre à glacer.
![12_ajouter_sucre.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_sebastien_houle/12_ajouter_sucre.jpg)
– Monter la crème au fouet. Lorsqu’elle est à demi montée, ajouter la sambuca.
![14_ajouter_sambuca.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_sebastien_houle/14_ajouter_sambuca.jpg)
– Monter ferme comme une crème Chantilly.
![16_resultat.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_sebastien_houle/16_resultat.jpg)
Montage :
– Renverser les tartes Tatin dans chaque assiette.
![19_retirer_pot.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_sebastien_houle/19_retirer_pot.jpg)
– Déposer un morceau de fromage gorgonzola sur chaque tarte.
– Ajouter un peu de crème Chantilly à la sambuca et servir.
![00_bs_tarte_tatin.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_sebastien_houle/00_bs_tarte_tatin.jpg)