Pâte brisée
par Jean-François Vachon
Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : pour 2 abaisses
Temps de préparation : 2 heures 30 minutes
Temps de cuisson : selon la tarte ou tourte que vous confectionnerez
Ingrédients :
360 g de beurre non salé tiédi
500 g de farine
8 g de fleur de sel (ou sel fin)
2 jaunes d’œufs
100 ml de lait tiédi
Préparation :
– Tamiser la farine.
– Dans un bol, malaxer le beurre jusqu’à consistance crémeuse puis ajouter le sel, les jaunes d’œufs et le lait tiédi tout en remuant.
– Quand le mélange est homogène, incorporer la farine petit à petit sans cesser de remuer.
– Lorsque la pâte forme une boule, cesser de la travailler. Diviser en deux portions, aplatir et envelopper dans un papier film. Laisser reposer au frais pendant au moins 2 heures.
– Abaisser au rouleau à pâtisserie en prenant soin de fariner votre plan de travail pour que la pâte ne colle pas. Garnir vos moules.