Pâte brisée

Pâte brisée

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«L’utilisation de la fleur de sel, en remplacement du sel de table, donne à la pâte une texture plus croustillante. Cette recette de pâte peut servir pour vos recettes salées et sucrées. Je préfère travailler la pâte au robot.»

Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : pour 2 abaisses
Temps de préparation : 2 heures 30 minutes
Temps de cuisson : selon la tarte ou tourte que vous confectionnerez

Ingrédients :

360 g de beurre non salé tiédi
500 g de farine
8 g de fleur de sel (ou sel fin)
2 jaunes d’œufs
100 ml de lait tiédi

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Préparation :

– Tamiser la farine.

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– Dans un bol, malaxer le beurre jusqu’à consistance crémeuse puis ajouter le sel, les jaunes d’œufs et le lait tiédi tout en remuant.

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– Quand le mélange est homogène, incorporer la farine petit à petit sans cesser de remuer.

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– Lorsque la pâte forme une boule, cesser de la travailler. Diviser en deux portions, aplatir et envelopper dans un papier film. Laisser reposer au frais pendant au moins 2 heures.

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– Abaisser au rouleau à pâtisserie en prenant soin de fariner votre plan de travail pour que la pâte ne colle pas. Garnir vos moules.