Colliers d’agneau au vin rouge, purée de carottes au cumin
par Sébastien Houle
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 6
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 3 heures
Ingrédients :
12 colliers d’agneau
1 oignon
2 carottes
2 branches de céleri
1 tête d’ail
2 betteraves
Huile végétale pour la cuisson
1 bouquet garni : une feuille de laurier, quelques baies de genièvre, une branche de thym frais, quelques grains de poivre noir
2-3 verres de vin rouge
3 litres de fond de veau
500 ml d’eau
Sel et poivre
Pour la purée :
8 grosses carottes
100 g de beurre
½ c. à thé de cumin en poudre (ou au goût)
Sel et poivre
Préparation :
– Tailler les légumes (oignon, carottes, céleri, betteraves) grossièrement.
– Couper la tête d’ail en deux.
– Saler et poivrer la viande des deux côtés.
– Dans une poêle bien chaude, verser un filet d’huile végétale. Bien saisir les colliers d’agneau des deux côtés.
– Dans une autre poêle, faire rissoler les légumes avec la tête d’ail coupée en deux et le bouquet garni dans un peu d’huile végétale.
– Après quelques minutes, quand les légumes commencent à dorer, déglacer avec le vin rouge. Laisser mijoter encore quelques minutes.
– Dans un grand plat pouvant aller au four, déposer la viande saisie et les légumes sautés avec le vin rouge, le bouquet garni, le fond de veau et l’eau.
– Cuire au four à couvert (à l’aide de papier d’aluminium, par exemple) pendant 3 heures à 325 °F, jusqu’à ce que la viande devienne tendre et se détache facilement de l’os.
– Retirer les pièces de viande et réserver.
– Réserver l’ail confit pour le service.
– Passer la sauce au chinois étamine.
– Dans une grande casserole, réduire le jus de braisage de moitié.
– Remettre la viande dans cette sauce et faire revenir quelques minutes pour bien l’imprégner.
Pour la purée :
– Dans une eau bouillante salée, cuire les carottes pelées pendant au moins 20 minutes. On veut qu’elles soient très tendres.
– Puis, les égoutter à la passoire.
– Mettre les carottes et le cumin dans un robot avec le beurre. Réduire en purée. Si vous utilisez un Thermomix comme le chef, réglez-le à la vitesse 10.
– Goûter pour rectifier l’assaisonnement.
Dressage :
– Servir les colliers d’agneau avec la purée de carottes et quelques gousses d’ail confit, arroser de jus de braisage.