Tarte aux pommes et à la rhubarbe
par Roland Del Monte
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 12-16 (2 tartes)
Temps de préparation : 30 minutes (1 heure de réfrigération pour la pâte)
Temps de cuisson : 60 minutes
Ingrédients :
5 pommes
100 g (½ tasse) de sucre
3 c. à soupe d’eau
Jus de la moitié d’une orange
1 c. à soupe de beurre
Compote de rhubarbe :
50 g (¼ tasse) de sucre
200 g (2-3 branches) de rhubarbe épluchée et coupée en morceaux
2 c. à soupe d’eau
Pâte à tarte :
3 jaunes d’œufs
130 g (1-1/3 tasse) de sucre
300 g (1-½ tasse) de beurre non salé
200 g (2 tasses) de farine
1 pincée de sel
1 c. à thé de levure chimique
Quelques framboises fraîches (facultatif)
15 g de sucre glace (facultatif)
Préparation :
Pâte :
– Au batteur électrique, crémer le beurre et le sucre.
– Incorporer les jaunes d’œufs.
– Ajouter la farine, bien mélanger.
– Enrober la boule de pâte de papier film et réfrigérer pendant 1 heure.
– Abaisser dans une assiette ou un grand emporte-pièce rond à 1 cm d’épaisseur.
– Enfourner à 350 °F (180 °C) pour 15-20 minutes.
Compote de rhubarbe :
– Ébarber la rhubarbe et la couper en dés.
– Dans une casserole, verser le sucre, l’eau et les dés de rhubarbe.
– Laisser mijoter à feu moyen-doux environ 20 minutes ou jusqu’à l’obtention d’une texture de compote.
Pommes :
– Couper les pommes en quartiers.
– Chauffer le sucre dans une casserole jusqu’à l’obtention d’un caramel doré.
– Décuire avec le jus d’orange et le beurre.
– Enrober les quartiers de pommes de ce caramel.
– Étendre sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un tapis de silicone ou de papier parchemin.
– Enfourner à 400 °F (200 °C) pour 20 minutes.
Montage :
– Sur chaque pâte à tarte, étendre un peu de compote de rhubarbe.
– Disposer joliment les quartiers de pommes.
– Décorer avec un peu de framboises fraîches et de sucre glace puis servir.