Tarte aux pommes et à la rhubarbe

Tarte aux pommes et à la rhubarbe

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«Une pâte sablée, un peu de rhubarbe compotée et des pommes caramélisées; il n’en faut pas plus pour rendre irrésistible ce dessert classique. Attention toutefois, la pâte, une fois cuite, est friable. Évitez toute manipulation inutile pour ne pas l’émietter.»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 12-16 (2 tartes)
Temps de préparation : 30 minutes (1 heure de réfrigération pour la pâte)
Temps de cuisson : 60 minutes

Ingrédients :

5 pommes
100 g (½ tasse) de sucre
3 c. à soupe d’eau
Jus de la moitié d’une orange
1 c. à soupe de beurre

Compote de rhubarbe :
50 g (¼ tasse) de sucre
200 g (2-3 branches) de rhubarbe épluchée et coupée en morceaux
2 c. à soupe d’eau

Pâte à tarte :
3 jaunes d’œufs
130 g (1-1/3 tasse) de sucre
300 g (1-½ tasse) de beurre non salé
200 g (2 tasses) de farine
1 pincée de sel
1 c. à thé de levure chimique
Quelques framboises fraîches (facultatif)
15 g de sucre glace (facultatif)

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Préparation :

Pâte :

– Au batteur électrique, crémer le beurre et le sucre.

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– Incorporer les jaunes d’œufs.

– Ajouter la farine, bien mélanger.

– Enrober la boule de pâte de papier film et réfrigérer pendant 1 heure.

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– Abaisser dans une assiette ou un grand emporte-pièce rond à 1 cm d’épaisseur.

– Enfourner à 350 °F (180 °C) pour 15-20 minutes.

Compote de rhubarbe :

– Ébarber la rhubarbe et la couper en dés.

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– Dans une casserole, verser le sucre, l’eau et les dés de rhubarbe.

– Laisser mijoter à feu moyen-doux environ 20 minutes ou jusqu’à l’obtention d’une texture de compote.

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Pommes :

– Couper les pommes en quartiers.

– Chauffer le sucre dans une casserole jusqu’à l’obtention d’un caramel doré.

– Décuire avec le jus d’orange et le beurre.

– Enrober les quartiers de pommes de ce caramel.

– Étendre sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un tapis de silicone ou de papier parchemin.

– Enfourner à 400 °F (200 °C) pour 20 minutes.

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Montage :

– Sur chaque pâte à tarte, étendre un peu de compote de rhubarbe.

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– Disposer joliment les quartiers de pommes.

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– Décorer avec un peu de framboises fraîches et de sucre glace puis servir.

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