![](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_roland_del_monte/main/00_bs_glace_vanille-large.jpg)
![Glace à la vanille](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_roland_del_monte/main/00_bs_glace_vanille-large.jpg)
Glace à la vanille
par Roland Del Monte
Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 6-8
Temps de préparation : 15 minutes (4 heures de réfrigération)
Temps de cuisson : 10-15 minutes
Ingrédients :
500 ml de lait 3,25 %
500 ml de crème 35 %
10 jaunes d’œufs
150 g (1½ tasse) de sucre
3 gousses de vanille
![01_ing_glace_vanille.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_roland_del_monte/01_ing_glace_vanille.jpg)
Une sorbetière
Préparation :
– Faire chauffer à feu doux le lait, la crème et les grains de vanille (inciser chaque gousse et gratter les grains).
![03_preparer_vanille.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_roland_del_monte/03_preparer_vanille.jpg)
![02_chauffer_creme.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_roland_del_monte/02_chauffer_creme.jpg)
– Battre ensemble les jaunes d’œufs puis ajouter le sucre.
![04_melanger_sucre_et_oeufs.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_roland_del_monte/04_melanger_sucre_et_oeufs.jpg)
– Verser un peu du mélange crème et lait chauds sur les œufs et bien mélanger.
![05_verser_creme.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_roland_del_monte/05_verser_creme.jpg)
– Ajouter le reste de la crème et du lait chauds puis retourner dans la casserole.
![07_verser_dans_chaudron.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_roland_del_monte/07_verser_dans_chaudron.jpg)
– Chauffer de nouveau à feu moyen-doux en brassant continuellement. Au thermomètre, cuire 2 minutes à 83 °C. En l’absence de thermomètre, arrêter la cuisson au premier bouillon. La crème doit napper la cuillère.
![08_brasser.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_roland_del_monte/08_brasser.jpg)
– Réfrigérer un minimum de 4 heures en prenant soin de déposer une pellicule plastique directement sur le liquide.
![10_ajouter_saran.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_roland_del_monte/10_ajouter_saran.jpg)
– Turbiner à la sorbetière et servir, ou congeler en attendant le service.
![11_resultat1.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_roland_del_monte/11_resultat1.jpg)