Tartines œufs pochés, saumon fumé et beurre de truffe

Tartines œufs pochés, saumon fumé et beurre de truffe

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«Je prépare souvent ce plat en entrée avec des amis à la campagne. Simple, festive et pleine de saveurs, la tartine garnie d’un œuf poché et de saumon fumé rehaussé d’un beurre de truffe, qui s’apparente à une crème hollandaise, marque le commencement d’une journée ou d’un repas épicurien.»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

Ingrédients :

8 œufs
4 tranches de pain de campagne de 2 cm d’épaisseur
4 c. à thé de caviar de mulet d’Espagne (facultatif)
4 tranches de saumon fumé
30 g de beurre
1 c. à soupe de ciboulette hachée
¼ tasse de vinaigre blanc
Sel, poivre

Beurre de truffe :

1 tasse (250 ml) de crème à cuisson 35 %
¾ tasse de beurre froid non salé en cubes
½ c. à thé d’huile de truffe
Quelques gouttes (5 ml) de jus de citron
Sel, poivre

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Préparation :

Beurre de truffe :

– Dans une casserole, porter la crème à ébullition.

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– Retirer du feu et émulsionner au fouet avec les cubes de beurre froid.

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– Tout en fouettant vigoureusement, ajouter l’huile de truffe, quelques gouttes de jus de citron, sel et poivre. Réserver au chaud.

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Œufs pochés :

– Dans une eau bouillante, verser le vinaigre et un peu de sel.

– Déposer chaque œuf dans un petit récipient en prenant soin de ne pas crever le jaune.

– Verser doucement les œufs tour à tour dans l’eau bouillante et les y laisser pendant environ 3 minutes.

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– Les retirer un à un et réserver au chaud séparément.

Montage :

– À la poêle, faire revenir le pain de campagne beurré d’un seul côté.

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– Sur chaque croûton (côté grillé), déposer un peu de saumon fumé.

– Ajouter deux œufs pochés sur le saumon.

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– Napper généreusement de beurre de truffe.

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– Terminer chaque portion avec un peu de caviar si désiré et de la ciboulette hachée.

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