Salade de homard, vinaigrette au pamplemousse rose

Salade de homard, vinaigrette au pamplemousse rose

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«Voici une salade fraîche et généreuse en saveurs et textures. La vinaigrette à la réduction de jus de pamplemousse peut d’ailleurs être réutilisée pour vos salades, elle se marie particulièrement bien avec les fruits de mer puisqu’elle en fait ressortir la douceur iodée.»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 5-10 minutes

Ingrédients :

1 homard cuit et décortiqué
1 gros pamplemousse coupé en suprêmes
6 mini-tomates rouges coupées en deux
6 mini-tomates jaunes coupées en deux
1 poivron rouge grillé et mariné (du commerce), coupé en dés
½ concombre coupé en dés
2 branches de céleri coupées en dés
100 g d’edamames (fèves de soya) blanchies à l’eau salée
150 g de haricots verts blanchis à l’eau salée
4 feuilles d’estragon hachées
2-3 branches de cerfeuil
1 pincée de piment d’Espelette

Vinaigrette :

250 ml de jus de pamplemousse
5 ml de sucre
100 ml d’huile d’olive
50 ml de mayonnaise
Sel, poivre

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Préparation :

Vinaigrette :

– Dans une casserole, verser le jus de pamplemousse et le sucre. Porter à ébullition et réduire des trois quarts. Tiédir.

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– Verser la réduction dans un bol et, à l’aide d’un fouet, émulsionner en versant l’huile d’olive en filet.

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– Ajouter la mayonnaise et bien mélanger. Ajuster la consistance avec un peu d’eau si désiré.

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– Préparer tous les légumes et les herbes (couper, hacher et/ou blanchir) sauf le cerfeuil.

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– Couper le homard en médaillons sauf les pinces.

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– Dans un bol, mélanger les légumes, les herbes (sauf le cerfeuil) avec les trois quarts de la vinaigrette. Saler et poivrer avec le piment d’Espelette.

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Montage :

– Disposer un peu de salade au centre de chaque assiette.

– Déposer le quart des médaillons autour de la salade en les nappant d’un peu de vinaigrette.

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– Terminer avec une pluche de cerfeuil sur chaque morceau de homard et servir.

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