Nage de fraises et rhubarbe à la vanille

par Richard Bastien

«La vanille contrebalance très agréablement l’acidité de la rhubarbe dans ce dessert léger et franchement estival. Il constitue une belle occasion de consommer nos produits du Québec. Je vous donne ma recette de glace au mascarpone légèrement citronnée qui complète merveilleusement cette nage de fraises.»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 8 à 10
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

Ingrédients :

Nage :

600 g de rhubarbe
400 ml de sirop 30° *
1 gousse de vanille
500 g de fraises coupées en quartiers

Glace (facultatif, peut être remplacée par une glace du commerce) :

500 g de mascarpone
500 ml de sirop 30° *
50 ml de jus de citron

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* Faire bouillir 1 litre d’eau avec 1,2 kg (6 tasses) de sucre jusqu’à dissolution complète du sucre, vous obtiendrez environ 900 ml de sirop. Dans ce cas-ci, ajouter les grains de vanille afin que celle-ci infuse le plus longtemps possible.

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Préparation :

Glace :

- Mélanger tous les ingrédients au mélangeur et turbiner à la sorbetière.

Nage :

- Dans une casserole, chauffer le sirop 30°.

- Peler et couper la rhubarbe en dés puis plonger ces derniers dans le sirop.

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- Porter le tout à ébullition et laisser cuire de 1 à 2 minutes.

- Retirer du feu et laisser tiédir.

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- Couper les fraises en dés de la même grosseur que la rhubarbe.

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- Dans un bol, mélanger la rhubarbe dans le sirop avec les fraises.

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Service :

- Au fond de chaque bol, déposer un peu de nage de fraises et rhubarbe.

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- Ajouter une quenelle de glace au mascarpone (ou au choix) et servir.

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