Nage de fraises et rhubarbe à la vanille
par Richard Bastien
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 8 à 10
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Ingrédients :
Nage :
600 g de rhubarbe
400 ml de sirop 30° *
1 gousse de vanille
500 g de fraises coupées en quartiers
Glace (facultatif, peut être remplacée par une glace du commerce) :
500 g de mascarpone
500 ml de sirop 30° *
50 ml de jus de citron
* Faire bouillir 1 litre d’eau avec 1,2 kg (6 tasses) de sucre jusqu’à dissolution complète du sucre, vous obtiendrez environ 900 ml de sirop. Dans ce cas-ci, ajouter les grains de vanille afin que celle-ci infuse le plus longtemps possible.
Préparation :
Glace :
– Mélanger tous les ingrédients au mélangeur et turbiner à la sorbetière.
Nage :
– Dans une casserole, chauffer le sirop 30°.
– Peler et couper la rhubarbe en dés puis plonger ces derniers dans le sirop.
– Porter le tout à ébullition et laisser cuire de 1 à 2 minutes.
– Retirer du feu et laisser tiédir.
– Couper les fraises en dés de la même grosseur que la rhubarbe.
– Dans un bol, mélanger la rhubarbe dans le sirop avec les fraises.
Service :
– Au fond de chaque bol, déposer un peu de nage de fraises et rhubarbe.
– Ajouter une quenelle de glace au mascarpone (ou au choix) et servir.