Truite grillée sur planche de cèdre
par Renaud Poirier
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 2
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients :
1 filet de truite avec la peau
3 c. à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre
Beurre blanc de paresseux
2 échalotes émincées (en gardant les extrémités qui s’émincent moins bien)
300 ml de vin blanc
200 ml de crème 35%
150 g de beurre salé entier
zeste d’un citron
jus d’un citron
1 botte d’aneth ciselé
1 planche de cèdre trempée dans l’eau pendant 30 minutes
Préparation :
– Rincer la truite à l’eau froide.
– Déposer le poisson (côté peau) sur la planche de cèdre et badigeonner d’huile d’olive (environ 1½ c. à table).
– Saler et poivrer puis déposer sur le grill à intensité moyenne à haute.
– Cuire à couvert environ 15 minutes ou jusqu’à ce que les côtés soient légèrement caramélisés.
Beurre blanc de paresseux :
– Faire chauffer le reste de l’huile d’olive (environ 1½ c. à table) et y faire suer les échalotes émincées, sans les retailles. Réserver.
– Dans la même casserole, faire suer les retailles d’échalotes.
– Ajouter le vin blanc et la crème et réduire de moitié.
– À l’aide d’un pied-mélangeur, lier les éléments de la casserole et incorporer le beurre graduellement.
– Ajouter les échalotes, le zeste et le jus de citron ainsi que l’aneth. Saler, poivrer et bien mélanger.
Service :
– Servir le poisson directement sur la planche de cèdre, accompagné de quelques tranches de citron, du beurre blanc et d’une salade ou d’un féculent au choix.