

Salade de fenouil et melon
par Pierre-Luc Chevalier
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : aucune cuisson
Ingrédients :
1 melon miel
1 gros bulbe de fenouil (ou 2 petits)
1 petit oignon rouge
1 orange sanguine ou orange ordinaire
60 ml d’huile d’olive
15 ml de jus de lime
Sel et poivre

Accompagnement suggéré :
4 filets de saumon (marinés 2 heures dans 20 ml de sirop d’érable, 20 ml de sauce soya et 10 ml de gingembre) cuits au four ou à la poêle
Préparation :
– À l’aide d’une mandoline ou d’un couteau, trancher le bulbe de fenouil finement en prenant soin de couper d’abord la base.


– Couper l’oignon rouge en rondelles à la mandoline ou au couteau.

– Éplucher et couper le melon miel en fines tranches.

– Peler l’orange à vif et extraire les suprêmes. Presser le reste de l’orange dans un bol pour en garder le jus.


– Dans un cul-de-poule, mélanger le melon, le fenouil, l’orange et l’oignon.
– Verser l’huile, le jus de lime et le jus de l’orange dans un récipient avec couvercle. Fermer et agiter.
– Arroser la salade de cette vinaigrette. Saler, poivrer et bien mélanger.


– Servir avec le saumon cuit au four ou à la poêle.
