![](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_pierre-luc_chevalier/main/00_Salade_Final-large.jpg)
![Salade de fenouil et melon](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_pierre-luc_chevalier/main/00_Salade_Final-large.jpg)
Salade de fenouil et melon
par Pierre-Luc Chevalier
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : aucune cuisson
Ingrédients :
1 melon miel
1 gros bulbe de fenouil (ou 2 petits)
1 petit oignon rouge
1 orange sanguine ou orange ordinaire
60 ml d’huile d’olive
15 ml de jus de lime
Sel et poivre
![01_Ingredients_Salade.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_pierre-luc_chevalier/01_Ingredients_Salade.jpg)
Accompagnement suggéré :
4 filets de saumon (marinés 2 heures dans 20 ml de sirop d’érable, 20 ml de sauce soya et 10 ml de gingembre) cuits au four ou à la poêle
Préparation :
– À l’aide d’une mandoline ou d’un couteau, trancher le bulbe de fenouil finement en prenant soin de couper d’abord la base.
![02_Passer_Fenouille_Mandoline.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_pierre-luc_chevalier/02_Passer_Fenouille_Mandoline.jpg)
![03_Placer_dans_un_bol.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_pierre-luc_chevalier/03_Placer_dans_un_bol.jpg)
– Couper l’oignon rouge en rondelles à la mandoline ou au couteau.
![04_Passer_Oignons_Rouges_Mandoline.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_pierre-luc_chevalier/04_Passer_Oignons_Rouges_Mandoline.jpg)
– Éplucher et couper le melon miel en fines tranches.
![05_Couper_mandoline.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_pierre-luc_chevalier/05_Couper_mandoline.jpg)
– Peler l’orange à vif et extraire les suprêmes. Presser le reste de l’orange dans un bol pour en garder le jus.
![06_Faire_Supreme_dorange_01.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_pierre-luc_chevalier/06_Faire_Supreme_dorange_01.jpg)
![07_Faire_Supreme_dorange_02.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_pierre-luc_chevalier/07_Faire_Supreme_dorange_02.jpg)
– Dans un cul-de-poule, mélanger le melon, le fenouil, l’orange et l’oignon.
– Verser l’huile, le jus de lime et le jus de l’orange dans un récipient avec couvercle. Fermer et agiter.
– Arroser la salade de cette vinaigrette. Saler, poivrer et bien mélanger.
![10_Ajouter_Huile_et_jus_de_citron.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_pierre-luc_chevalier/10_Ajouter_Huile_et_jus_de_citron.jpg)
![12_Melanger.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_pierre-luc_chevalier/12_Melanger.jpg)
– Servir avec le saumon cuit au four ou à la poêle.
![14_Ajouter_salade.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_pierre-luc_chevalier/14_Ajouter_salade.jpg)