Salade de fenouil et melon

Salade de fenouil et melon

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«Parfaite pour accompagner un poisson ou une viande blanche, cette salade a un côté très frais et léger. Pour une version brunch ou déjeuner, retirer les oignons et ajouter quelques noix et un peu de fromage feta.»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : aucune cuisson

Ingrédients :

1 melon miel
1 gros bulbe de fenouil (ou 2 petits)
1 petit oignon rouge
1 orange sanguine ou orange ordinaire
60 ml d’huile d’olive
15 ml de jus de lime
Sel et poivre

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Accompagnement suggéré :

4 filets de saumon (marinés 2 heures dans 20 ml de sirop d’érable, 20 ml de sauce soya et 10 ml de gingembre) cuits au four ou à la poêle

Préparation :

– À l’aide d’une mandoline ou d’un couteau, trancher le bulbe de fenouil finement en prenant soin de couper d’abord la base.

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– Couper l’oignon rouge en rondelles à la mandoline ou au couteau.

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– Éplucher et couper le melon miel en fines tranches.

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– Peler l’orange à vif et extraire les suprêmes. Presser le reste de l’orange dans un bol pour en garder le jus.

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– Dans un cul-de-poule, mélanger le melon, le fenouil, l’orange et l’oignon.

– Verser l’huile, le jus de lime et le jus de l’orange dans un récipient avec couvercle. Fermer et agiter.

– Arroser la salade de cette vinaigrette. Saler, poivrer et bien mélanger.

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– Servir avec le saumon cuit au four ou à la poêle.

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