

Pouding chômeur au caramel à la fleur de sel et renversé à la framboise
par Pierre-Luc Chevalier
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 6
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes pour des portions individuelles, 45 minutes pour une portion familiale dans un seul moule
Ingrédients :
100 g de beurre
2 œufs entiers
1 blanc d’œuf
200 g de sucre
195 g de farine
10 ml d’extrait de vanille
30 ml de poudre à pâte
250 ml de lait
Sauce au caramel :
500 ml de crème 15 % ou 35 % (peut être remplacée par de l’eau pour une version moins riche)
350 g / 2 tasses de cassonade
6 pincées de fleur de sel
50 g de beurre

Variation à la framboise :
1 sac de framboises congelées (environ 300 g)
100 g de sucre
Ustensiles : 6 moules de type bol à café allant au four
Préparation :
Pâte :
– Préchauffer le four à 350 °F.
– Au malaxeur, bien mélanger le beurre et le sucre, puis ajouter les deux œufs entiers.



– Ajouter le blanc d’œuf et mélanger jusqu’à consistance homogène.
– À basse vitesse, ajouter en alternance la farine en 3 fois, le lait en 2 fois et la vanille sans trop mélanger.

– Ajouter la poudre à pâte et l’incorporer à la main à l’aide d’une spatule dans la préparation à pâte, puis réserver.


Pouding chômeur :
– Mélanger la crème et la cassonade pour en faire un sirop (ne pas chauffer), jusqu’à ce que la cassonade soit bien dissoute.


– Déposer le sirop au fond des moules (à moitié) et ajouter une pincée de fleur de sel et une noisette de beurre dans chacun.


– Verser la pâte par-dessus et enfourner pour 20 à 25 minutes à 350 °F. (Pour éviter les dégâts dans le four causés par d’éventuels débordements, déposer les moules sur une plaque à pâtisserie.)


– Servir chaud (réchauffer au micro-ondes quelques secondes au besoin juste avant de servir) dans les bols de cuisson avec une boule de crème glacée à la vanille.


Montage du renversé à la framboise :
– Déposer les framboises directement dans les moules (à mi-hauteur) et saupoudrer de sucre (3 parts de fruit pour 1 part de sucre).

– Verser la pâte sur les framboises et enfourner pour 20 à 25 minutes à 350 °F. (Pour éviter les dégâts dans le four causés par d’éventuels débordements, déposer les moules sur une plaque à pâtisserie.)


– Laisser refroidir quelques minutes, démouler et renverser dans une assiette. Servir avec une boule de crème glacée à la vanille.