![](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_pierre-luc_chevalier/main/00_Languine_Final-large.jpg)
![Linguine au fromage](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_pierre-luc_chevalier/main/00_Languine_Final-large.jpg)
Linguine au fromage
par Pierre-Luc Chevalier
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 8
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients :
1 paquet (environ 400 g) de pâtes alimentaires (ici, j’utilise des linguine)
500 g de vieux cheddar râpé
10 g de farine (20 ml ou une grosse cuillerée à soupe)
1 oignon haché
4-5 gousses d’ail hachées
75 g de beurre
200 ml de vin blanc
1 litre de lait
250 g de fromage à la crème (facultatif)
25 ml de pâte de tomate ou ketchup
4 tranches de bacon cuites et émiettées
200 à 250 g de fromage mozzarella râpé
Sel et poivre du moulin
4 tiges d’oignon vert
![01_Ingredients_Leguine.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_pierre-luc_chevalier/01_Ingredients_Leguine.jpg)
Préparation :
– Faire bouillir les pâtes pendant 8 à 10 minutes et réserver.
– Enfariner le cheddar râpé dans un grand cul-de-poule.
![03_melanger_farine_fromage.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_pierre-luc_chevalier/03_melanger_farine_fromage.jpg)
– Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire suer l’oignon et l’ail.
![02_revenir_oignons_ail.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_pierre-luc_chevalier/02_revenir_oignons_ail.jpg)
– Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire de moitié (2-3 minutes).
![04_Ajouter_vin_blanc.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_pierre-luc_chevalier/04_Ajouter_vin_blanc.jpg)
– Verser le lait et faire chauffer sans bouillir.
![05_Ajouter_lait.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_pierre-luc_chevalier/05_Ajouter_lait.jpg)
– Ajouter le fromage râpé singé (fariné) et le fromage à la crème, si désiré. Laisser fondre en mélangeant avec un fouet.
![06_Ajouter_fromage.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_pierre-luc_chevalier/06_Ajouter_fromage.jpg)
![07_Ajouter_fromage_a_la_Creme.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_pierre-luc_chevalier/07_Ajouter_fromage_a_la_Creme.jpg)
![08_Texture.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_pierre-luc_chevalier/08_Texture.jpg)
– En fin de cuisson, ajouter la pâte de tomate pour la couleur
et assaisonner.
![09_Ajouter_pate_tomates.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_pierre-luc_chevalier/09_Ajouter_pate_tomates.jpg)
![10_Melanger.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_pierre-luc_chevalier/10_Melanger.jpg)
– Passer la sauce au mélangeur pour une texture onctueuse.
![12_Passer_aux_melangeurs_a_main.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_pierre-luc_chevalier/12_Passer_aux_melangeurs_a_main.jpg)
![13_texture_sauce.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_pierre-luc_chevalier/13_texture_sauce.jpg)
– Dans un ou plusieurs plats à gratin, déposer les pâtes alimentaires puis verser généreusement la sauce sur celles-ci.
![15_Ajouter_sauce.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_pierre-luc_chevalier/15_Ajouter_sauce.jpg)
– Disposer un peu de mozzarella sur les pâtes pour gratiner et saupoudrer de petits morceaux de bacon.
![16_Ajouter_fromage.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_pierre-luc_chevalier/16_Ajouter_fromage.jpg)
![17_Ajouter_bacon.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_pierre-luc_chevalier/17_Ajouter_bacon.jpg)
– Enfourner à 400 °F pour 7 minutes.
– Servir avec quelques morceaux d’oignon vert émincé.
![18_Ajouter_echalotte.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_pierre-luc_chevalier/18_Ajouter_echalotte.jpg)