Linguine au fromage
par Pierre-Luc Chevalier
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 8
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients :
1 paquet (environ 400 g) de pâtes alimentaires (ici, j’utilise des linguine)
500 g de vieux cheddar râpé
10 g de farine (20 ml ou une grosse cuillerée à soupe)
1 oignon haché
4-5 gousses d’ail hachées
75 g de beurre
200 ml de vin blanc
1 litre de lait
250 g de fromage à la crème (facultatif)
25 ml de pâte de tomate ou ketchup
4 tranches de bacon cuites et émiettées
200 à 250 g de fromage mozzarella râpé
Sel et poivre du moulin
4 tiges d’oignon vert
Préparation :
– Faire bouillir les pâtes pendant 8 à 10 minutes et réserver.
– Enfariner le cheddar râpé dans un grand cul-de-poule.
– Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire suer l’oignon et l’ail.
– Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire de moitié (2-3 minutes).
– Verser le lait et faire chauffer sans bouillir.
– Ajouter le fromage râpé singé (fariné) et le fromage à la crème, si désiré. Laisser fondre en mélangeant avec un fouet.
– En fin de cuisson, ajouter la pâte de tomate pour la couleur
et assaisonner.
– Passer la sauce au mélangeur pour une texture onctueuse.
– Dans un ou plusieurs plats à gratin, déposer les pâtes alimentaires puis verser généreusement la sauce sur celles-ci.
– Disposer un peu de mozzarella sur les pâtes pour gratiner et saupoudrer de petits morceaux de bacon.
– Enfourner à 400 °F pour 7 minutes.
– Servir avec quelques morceaux d’oignon vert émincé.