Croûte de chèvre et poires caramélisées

Croûte de chèvre et poires caramélisées

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«Une recette parfaite pour le brunch! Vous pouvez, au goût, remplacer le fromage de chèvre par un fromage bleu et utiliser votre pain préféré à la place du pain aux pistaches et aux noix. Il n’est pas non plus nécessaire d’utiliser du beurre pour la caramélisation si vous désirez une version un peu plus légère.»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 6
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

2 poires
30 ml de jus de citron
100 g de cassonade
50 g de beurre (facultatif)
200 g de fromage de chèvre en billot (la Bûche ou le Paillot, par exemple)
4 grandes tranches de pain aux noix et pistaches*
50 ml de miel (infusé avec des copeaux de gingembre… c’est encore meilleur)
Quelques noix de Grenoble en garniture

*Le pain que Pierre-Luc Chevalier utilise est celui de la boulangerie Arhoma à Montréal, mais il peut être remplacé par le pain aux noix de votre boulanger préféré.

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Préparation :

– Couper les poires sur la longueur en tranches très fines au couteau ou à la mandoline.

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– Dans une poêle, faire fondre le beurre (facultatif) et y ajouter la cassonade (en chauffant la cassonade tranquillement, elle fondra sans le beurre).

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– Déposer les tranches de poires dans la cassonade fondue.

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– Lorsque les poires commencent à caraméliser, ajouter le jus de citron et retirer du feu.

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– Disposer les tranches de poires en éventail sur les croûtes de pain aux noix.

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– Déposer une grosse rondelle de fromage de chèvre en billot au centre de la tranche et gratiner 10 minutes au four à 400 °F.

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– Servir avec un filet de miel au gingembre et quelques noix de Grenoble rôties.

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