![](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_pierre-luc_chevalier/main/00_Croute_de_Chevre_Final-large.jpg)
![Croûte de chèvre et poires caramélisées](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_pierre-luc_chevalier/main/00_Croute_de_Chevre_Final-large.jpg)
Croûte de chèvre et poires caramélisées
par Pierre-Luc Chevalier
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 6
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients :
2 poires
30 ml de jus de citron
100 g de cassonade
50 g de beurre (facultatif)
200 g de fromage de chèvre en billot (la Bûche ou le Paillot, par exemple)
4 grandes tranches de pain aux noix et pistaches*
50 ml de miel (infusé avec des copeaux de gingembre… c’est encore meilleur)
Quelques noix de Grenoble en garniture
*Le pain que Pierre-Luc Chevalier utilise est celui de la boulangerie Arhoma à Montréal, mais il peut être remplacé par le pain aux noix de votre boulanger préféré.
![01_Ingredients_Croute_de_Chevre.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_pierre-luc_chevalier/01_Ingredients_Croute_de_Chevre.jpg)
Préparation :
– Couper les poires sur la longueur en tranches très fines au couteau ou à la mandoline.
![02_Couper_poire.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_pierre-luc_chevalier/02_Couper_poire.jpg)
– Dans une poêle, faire fondre le beurre (facultatif) et y ajouter la cassonade (en chauffant la cassonade tranquillement, elle fondra sans le beurre).
![03_Fondre_beurre_cassonnade.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_pierre-luc_chevalier/03_Fondre_beurre_cassonnade.jpg)
– Déposer les tranches de poires dans la cassonade fondue.
![04_Ajouter_poire.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_pierre-luc_chevalier/04_Ajouter_poire.jpg)
– Lorsque les poires commencent à caraméliser, ajouter le jus de citron et retirer du feu.
![05_Ajouter_jus_de_Citron.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_pierre-luc_chevalier/05_Ajouter_jus_de_Citron.jpg)
– Disposer les tranches de poires en éventail sur les croûtes de pain aux noix.
![06_Mettre_poire_sur_pain.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_pierre-luc_chevalier/06_Mettre_poire_sur_pain.jpg)
– Déposer une grosse rondelle de fromage de chèvre en billot au centre de la tranche et gratiner 10 minutes au four à 400 °F.
![07_Couper_morceaux_de_Chevres.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_pierre-luc_chevalier/07_Couper_morceaux_de_Chevres.jpg)
![08_ajouter_sur_poires.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_pierre-luc_chevalier/08_ajouter_sur_poires.jpg)
– Servir avec un filet de miel au gingembre et quelques noix de Grenoble rôties.
![09_Mettre_dans_Assiette_de_presentation.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_pierre-luc_chevalier/09_Mettre_dans_Assiette_de_presentation.jpg)
![11_ajouter_miel.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_pierre-luc_chevalier/11_ajouter_miel.jpg)