

Croûte de chèvre et poires caramélisées
par Pierre-Luc Chevalier
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 6
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients :
2 poires
30 ml de jus de citron
100 g de cassonade
50 g de beurre (facultatif)
200 g de fromage de chèvre en billot (la Bûche ou le Paillot, par exemple)
4 grandes tranches de pain aux noix et pistaches*
50 ml de miel (infusé avec des copeaux de gingembre… c’est encore meilleur)
Quelques noix de Grenoble en garniture
*Le pain que Pierre-Luc Chevalier utilise est celui de la boulangerie Arhoma à Montréal, mais il peut être remplacé par le pain aux noix de votre boulanger préféré.

Préparation :
– Couper les poires sur la longueur en tranches très fines au couteau ou à la mandoline.

– Dans une poêle, faire fondre le beurre (facultatif) et y ajouter la cassonade (en chauffant la cassonade tranquillement, elle fondra sans le beurre).

– Déposer les tranches de poires dans la cassonade fondue.

– Lorsque les poires commencent à caraméliser, ajouter le jus de citron et retirer du feu.

– Disposer les tranches de poires en éventail sur les croûtes de pain aux noix.

– Déposer une grosse rondelle de fromage de chèvre en billot au centre de la tranche et gratiner 10 minutes au four à 400 °F.


– Servir avec un filet de miel au gingembre et quelques noix de Grenoble rôties.

