Mon ketchup aux fruits
par Pascal Leblond
Degré de difficulté : moyen
Temps de préparation : 40 minutes + 12 heures au réfrigérateur
Temps de cuisson : 1 h 30
Ingrédients :
Pour 1 litre et demi de ketchup aux fruits
6 tomates italiennes émondées
3 pêches ou 6 abricots ou 3 nectarines ou 3 oranges (utiliser des fruits de saison)
3 poires
4 pommes épluchées sans le cœur
2 gros oignons jaunes ciselés
3 branches de céleri
1 chou-fleur
2 tasses de cassonade (pour un ketchup plus foncé)
1½ tasse de vinaigre blanc
2 c. à table de gros sel
1 gros piment rouge doux
1 gousse d’ail
500 ml de pâte de tomates
40 ml d’huile d’olive
Dans un filtre à café ficelé : 1 piment rouge fort entier, 40 ml d’épices à marinade (anis, poivre de Jamaïque, ½ bâton de cannelle, clous de girofle, feuilles de laurier)
Préparation :
– Dans un rondeau ou un faitout, ajouter tous les ingrédients coupés en morceaux à froid, à l’exception de la pâte de tomates. Laisser cuire à feu moyen-doux environ 1 h 30.
– Ajuster la texture avec la pâte de tomates en fin de cuisson.
– Placer le tout au frigo dans un contenant hermétique pour 12 heures. Le ketchup se conserve environ deux semaines au réfrigérateur.