Kumquats confits
par Pascal Leblond
«Le kumquat est un petit agrume d’origine chinoise à la chair acidulée et j’aime le servir confit avec son écorce pour accompagner des plats de gibier.»
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 2
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 2 h 30
Ingrédients :
5 kumquats
1 tasse d’eau
1 tasse de sucre
1 tasse de jus d’orange
2 gousses de vanille
Préparation :
– Faire bouillir de l’eau dans trois petites casseroles et préparer un bac d’eau glacée.
– Couper les kumquats en deux et enlever les pépins.
– Plonger les fruits de 30 secondes à 1 minute dans la première casserole d’eau bouillante, puis les transférer dans le bac d’eau glacée jusqu’à ce qu’ils soient refroidis.
– Répéter cette étape deux autres fois en les plongeant successivement dans chaque casserole d’eau bouillante puis dans l’eau glacée.
– Faire bouillir l’eau et le sucre. Lorsque le sucre est dissous, ajouter les fruits.
– Verser le jus d’orange.
– Déposer deux gousses de vanille grattées dans la casserole et mélanger.
– Laisser mijoter à feu très doux pendant 2 heures à 2 heures 30, ou jusqu’à ce que les kumquats deviennent translucides.