Soupe au poulet aigre et épicée parfumée à l’ail

par Olivier Delcol

«Cette soupe qui mêle traditions de l’Orient et de l’Occident plaira aux amateurs d’épices. Elle fait en outre des merveilles contre les vilains rhumes grâce à sa chaleur réconfortante et à l’action du piment fort et du gingembre! À combiner avec une soirée tranquille à la maison.»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 12
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients :

3 gousses d’ail
4 litres de bouillon de poulet
4 poitrines de poulet
100 g de fèves germées
100 g de vermicelles de soja
1 c. à soupe d’huile de sésame
1 piment oiseau
Jus de 2 limes
Zeste de 1 lime (facultatif)
2 c. à soupe de sauce soja foncée
2 c. à soupe de coriandre fraîche
1 morceau de gingembre épluché de 2 cm de long
1 échalote verte
Sel et poivre au goût

01_ingredients_soupe_aigre_epice.jpg

Préparation :

- Faire chauffer l’huile dans une casserole et y ajouter l’ail et le gingembre hachés ainsi que le piment fort émincé. Faire revenir environ 1 minute.

02_mettre_huile_de_Sesame_dans_poele.jpg
05_Couper_piment_fort.jpg
06_mettre_dans_la_poele.jpg

- Verser le bouillon de poulet et faire chauffer. Ajouter les poitrines de poulet et faire bouillir jusqu’à ce qu’elles soient cuites (environ 20 minutes).

07_Ajouter_le_bouillon.jpg
08_Ajouter_poulet.jpg
09_Sortir_le_poulet_apres_10_minutes.jpg

- Retirer les poitrines et réserver.

- Ajouter au bouillon le vermicelle, le jus de lime et les fèves germées. Laisser cuire encore 5 à 10 minutes.

10_Ajouter_vermicelle.jpg
11_ajouter_feves.jpg
12_Ajouter_jus_de_lime.jpg

- Pendant ce temps, découper le poulet en fines lamelles.

16_Ajouter_poulet.jpg

- Assaisonner le bouillon avec le sel, le poivre, quelques gouttes de sauce soja et le zeste de lime.

13_Ajouter_sauce_soya.jpg

- Ajouter les poitrines de poulet émincées puis terminer avec les échalotes ciselées et la coriandre fraîchement hachée.

17_Ajouter_corriande_echalottes.jpg

- Verser dans un bol et servir bien chaud.

19_Ajouter_bouillon.jpg