

Gâteau au fromage de chèvre, amandes et sucre à la crème
par Olivier Delcol
Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 8
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 1 h 45
Ingrédients :
Le gâteau :
1 tasse de chapelure de biscuits Graham
100 g de pâte d’amandes
1 c. à soupe de farine
300 g de fromage de chèvre frais
1½ tasse de sucre
2 jaunes d’œufs
4 c. à soupe de crème 35 %
1 c. à thé d’extrait de vanille
2 c. à soupe de beurre fondu

La sauce au sucre à la crème :
½ litre de crème 35 %
½ livre de beurre doux
1 livre de cassonade (sucre brun)
Préparation :
Pour le gâteau :
– Dans un bol, mélanger le beurre fondu et les biscuits Graham émiettés uniformément.
– Remplir le fond d’un moule à gâteau à charnière de 8 pouces ou huit emporte-pièces en métal (allant au four) de cette préparation et exercer une légère pression.

– Dans un mélangeur électrique, verser le fromage de chèvre, la farine, le sucre, les jaunes d’œufs, la crème et la vanille. Mélanger jusqu’à consistance crémeuse.




– Verser la moitié de cette préparation dans le moule à gâteau ou séparer également cette moitié entre les 8 moules individuels. Ajouter la pâte d’amandes au milieu par petites boules disposées à égale distance. Terminer avec le reste de la préparation au fromage de chèvre.



– Cuire 15 minutes à 350 °F pour un grand moule ou 5 minutes pour des portions individuelles.
– Ensuite, diminuer la température du four à 250 °F et laisser cuire 30 minutes pour le moule à charnière ou 15 minutes pour les emporte-pièces.
– Éteindre le four, entrouvrir la porte et laisser refroidir au minimum une heure avant de sortir le gâteau.
– Mélanger la crème, le beurre doux et la cassonade dans une casserole et faire chauffer à feu doux en fouettant régulièrement pendant 5 minutes.
Service :
– Sur chaque portion de gâteau au fromage, verser un filet de sauce au sucre à la crème tiède.

– Décorer avec quelques fruits de saison si désiré.
