Gâteau au fromage de chèvre, amandes et sucre à la crème

Gâteau au fromage de chèvre, amandes et sucre à la crème

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«Inspiré par le fromage de chèvre Petit Prince de la Fromagerie du Vieux St-François, ce gâteau au fromage s’adresse tout particulièrement aux vrais amateurs de dessert. Le sucre à la crème fondant et la légèreté du fromage en font une tentation irrésistible. À servir avec des fruits de saison.»

Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 8
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 1 h 45

Ingrédients :

Le gâteau :

1 tasse de chapelure de biscuits Graham
100 g de pâte d’amandes
1 c. à soupe de farine
300 g de fromage de chèvre frais
1½ tasse de sucre
2 jaunes d’œufs
4 c. à soupe de crème 35 %
1 c. à thé d’extrait de vanille
2 c. à soupe de beurre fondu

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La sauce au sucre à la crème :

½ litre de crème 35 %
½ livre de beurre doux
1 livre de cassonade (sucre brun)

Préparation :

Pour le gâteau :

– Dans un bol, mélanger le beurre fondu et les biscuits Graham émiettés uniformément.

– Remplir le fond d’un moule à gâteau à charnière de 8 pouces ou huit emporte-pièces en métal (allant au four) de cette préparation et exercer une légère pression.

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– Dans un mélangeur électrique, verser le fromage de chèvre, la farine, le sucre, les jaunes d’œufs, la crème et la vanille. Mélanger jusqu’à consistance crémeuse.

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– Verser la moitié de cette préparation dans le moule à gâteau ou séparer également cette moitié entre les 8 moules individuels. Ajouter la pâte d’amandes au milieu par petites boules disposées à égale distance. Terminer avec le reste de la préparation au fromage de chèvre.

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– Cuire 15 minutes à 350 °F pour un grand moule ou 5 minutes pour des portions individuelles.

– Ensuite, diminuer la température du four à 250 °F et laisser cuire 30 minutes pour le moule à charnière ou 15 minutes pour les emporte-pièces.

– Éteindre le four, entrouvrir la porte et laisser refroidir au minimum une heure avant de sortir le gâteau.

Sauce au sucre à la crème :

– Mélanger la crème, le beurre doux et la cassonade dans une casserole et faire chauffer à feu doux en fouettant régulièrement pendant 5 minutes.

Service :

– Sur chaque portion de gâteau au fromage, verser un filet de sauce au sucre à la crème tiède.

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– Décorer avec quelques fruits de saison si désiré.

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