![](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_olivier_delcol/main/00_carbonade_flamande_Final-large.jpg)
![Carbonade flamande](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_olivier_delcol/main/00_carbonade_flamande_Final-large.jpg)
Carbonade flamande
par Olivier Delcol
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 6
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 3 à 4 heures
Ingrédients :
900 g de bœuf en cubes
2 tasses (500 ml) de bière (si possible, mélanger 2 types de bière dont 1 brune)
2 c. à table (30 g) de cassonade
1 feuille de laurier
1 branche de thym
1 tranche de pain tartinée de moutarde de Dijon des deux côtés
2 oignons tranchés en morceaux
2 gousses d’ail
½ tasse (125 ml) de consommé ou de bouillon de bœuf
Persil, thym, sel et poivre au goût
Un trait d’huile de canola
![01_ingredients_carbonade.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_olivier_delcol/01_ingredients_carbonade.jpg)
Préparation :
– Dans une poêle, faire rôtir la viande dans l’huile jusqu’à coloration de tous les côtés. Réserver.
![02_mettre_la_viande_dans_poele.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_olivier_delcol/02_mettre_la_viande_dans_poele.jpg)
![06_resultats_viande_poeler.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_olivier_delcol/06_resultats_viande_poeler.jpg)
– Faire fondre un peu de beurre dans une casserole allant au four et y faire dorer les oignons.
![04_suer_oignons.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_olivier_delcol/04_suer_oignons.jpg)
– Ajouter la viande aux oignons ainsi que l’ail et la cassonade. Saler et poivrer.
![07_ajouter_la_viande_aux_legumes.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_olivier_delcol/07_ajouter_la_viande_aux_legumes.jpg)
![08_ajouter_cassonade.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_olivier_delcol/08_ajouter_cassonade.jpg)
– Une fois que la cassonade est teintée, verser le consommé de bœuf.
![09_ajouter_le_fond.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_olivier_delcol/09_ajouter_le_fond.jpg)
– Ajouter la bière dans la casserole et mélanger.
![10_Ajouter_la_biere.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_olivier_delcol/10_Ajouter_la_biere.jpg)
– Par-dessus cette préparation, déposer les deux tranches de pain tartinées de moutarde de Dijon ainsi que la feuille de laurier et la branche de thym.
![05_tartiner_le_pain.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_olivier_delcol/05_tartiner_le_pain.jpg)
![12_Ajouter_le_pain.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_olivier_delcol/12_Ajouter_le_pain.jpg)
*On peut aussi remplacer les tranches de pain par de la farine que l’on verse sur le dessus (environ ¼ de tasse).
![11_ajouter_farine.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_olivier_delcol/11_ajouter_farine.jpg)
– Enfourner le tout et cuire à 300 °F pendant 3 heures à la mijoteuse.
– Goûter et ajuster l’assaisonnement.
![14_Resultat.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_olivier_delcol/14_Resultat.jpg)
– Servir sur de bonnes frites croustillantes.
![15_Ajouter_sur_frites.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_olivier_delcol/15_Ajouter_sur_frites.jpg)