Carbonade flamande

Carbonade flamande

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«Un grand classique de la cuisine belge. À servir absolument sur de bonnes frites. C’est la poutine de mon pays d’origine!»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 6
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 3 à 4 heures

Ingrédients :

900 g de bœuf en cubes
2 tasses (500 ml) de bière (si possible, mélanger 2 types de bière dont 1 brune)
2 c. à table (30 g) de cassonade
1 feuille de laurier
1 branche de thym
1 tranche de pain tartinée de moutarde de Dijon des deux côtés
2 oignons tranchés en morceaux
2 gousses d’ail
½ tasse (125 ml) de consommé ou de bouillon de bœuf
Persil, thym, sel et poivre au goût
Un trait d’huile de canola

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Préparation :

– Dans une poêle, faire rôtir la viande dans l’huile jusqu’à coloration de tous les côtés. Réserver.

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– Faire fondre un peu de beurre dans une casserole allant au four et y faire dorer les oignons.

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– Ajouter la viande aux oignons ainsi que l’ail et la cassonade. Saler et poivrer.

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– Une fois que la cassonade est teintée, verser le consommé de bœuf.

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– Ajouter la bière dans la casserole et mélanger.

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– Par-dessus cette préparation, déposer les deux tranches de pain tartinées de moutarde de Dijon ainsi que la feuille de laurier et la branche de thym.

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*On peut aussi remplacer les tranches de pain par de la farine que l’on verse sur le dessus (environ ¼ de tasse).

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– Enfourner le tout et cuire à 300 °F pendant 3 heures à la mijoteuse.

– Goûter et ajuster l’assaisonnement.

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– Servir sur de bonnes frites croustillantes.

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