

Carbonade flamande
par Olivier Delcol
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 6
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 3 à 4 heures
Ingrédients :
900 g de bœuf en cubes
2 tasses (500 ml) de bière (si possible, mélanger 2 types de bière dont 1 brune)
2 c. à table (30 g) de cassonade
1 feuille de laurier
1 branche de thym
1 tranche de pain tartinée de moutarde de Dijon des deux côtés
2 oignons tranchés en morceaux
2 gousses d’ail
½ tasse (125 ml) de consommé ou de bouillon de bœuf
Persil, thym, sel et poivre au goût
Un trait d’huile de canola

Préparation :
– Dans une poêle, faire rôtir la viande dans l’huile jusqu’à coloration de tous les côtés. Réserver.


– Faire fondre un peu de beurre dans une casserole allant au four et y faire dorer les oignons.

– Ajouter la viande aux oignons ainsi que l’ail et la cassonade. Saler et poivrer.


– Une fois que la cassonade est teintée, verser le consommé de bœuf.

– Ajouter la bière dans la casserole et mélanger.

– Par-dessus cette préparation, déposer les deux tranches de pain tartinées de moutarde de Dijon ainsi que la feuille de laurier et la branche de thym.


*On peut aussi remplacer les tranches de pain par de la farine que l’on verse sur le dessus (environ ¼ de tasse).

– Enfourner le tout et cuire à 300 °F pendant 3 heures à la mijoteuse.
– Goûter et ajuster l’assaisonnement.

– Servir sur de bonnes frites croustillantes.
