Terrine de fromages du Québec

Terrine de fromages du Québec

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« Une recette originale, qui rassemble quatres fromages du Québec, qui sont en ce qui me concerne, les meilleurs au monde. Sortez vos fromages une bonne demi-heure avant de les travailler. »

Degré de difficulté: moyen
Nombres de convives: 4
Temps de préparation: 1 heure
Temps de cuisson: aucun

Un moule à terrine est nécessaire pour cette recette.

300 g de fromage Bouc Émissaire
300 g de fromage Ciel de Charlevoix
300 g de fromage Riopelle (ou alors Secret de Maurice ou Saint-André)
300 g d’Oka (ou alors de Cantonnier ou de Migneron) en tranches fines
45 g de beurre
20 grains de raisin, lavés et séchés

Pour le service :

Quelques feuilles de salade
1 tasse de noix de Grenoble caramélisées
Vos craquelins salés préférés
1 filet de vinaigre balsamique âgé, ou de crème de balsamique ou de vinaigre balsamique réduit

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Préparation :

– Filmer le moule avec du papier Saran en laissant dépasser le papier afin de pouvoir refermer la terrine à la fin.

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– Déposer les fines tranches de fromage Oka au fond en les laissant dépasser un peu du moule.

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– Passer le Riopelle, avec sa croûte, au mixeur en ajoutant 15 g de beurre.

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– Introduire le mélange dans une poche à pâtisserie et l’ajouter dans la terrine, par-dessus les tranches de fromage Oka.

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– Aligner quelques grains de raisin au centre du moule.

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– Au tour du Ciel de Charlevoix de passer au mixeur, avec 15 g de beurre.

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– À l’aide d’une spatule, en étaler une couche épaisse dans la terrine.

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– Couronner d’une ligne de grains de raisin sur le bord de la terrine.

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– Pour le Bouc Émissaire, enlever la croûte et la mettre de côté pour l’instant.

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– Ensuite, passer le Bouc Émissaire au mixeur avec 15 g de beurre.

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– Placer le mélange dans une poche de douille et verser soigneusement sur le dessus de la terrine. Ensuite, déposer la croûte du Bouc Émissaire par-dessus.

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– Tailler les tranches d’Oka qui dépassent et refermer le tout avec le film-plastique.

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– Laisser figer 2 heures au réfrigérateur.

Dressage de l’assiette :

– Pendant que la terrine est encore froide, trancher à l’aide d’un couteau trempé dans l’eau chaude avant de servir.

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– Agrémenter l’assiette de craquelins, de noix caramélisées et de salade. Ajouter un trait de réduction de vinaigre balsamique et servir.

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