Gelée de canard XO
Gelée de canard XO

Gelée de canard XO

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«Cette gelée peut être servie dans le fond d’une assiette ou en petits cubes comme base décorative pour une entrée de terrine ou de pâté, par exemple.»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 30 minutes (si le consommé est déjà prêt)
Temps de cuisson : 2 minutes

Ingrédients :

200 ml de consommé de canard du commerce ou maison
2 feuilles de gélatine (ou 4 g de gélatine en poudre)
16 g de sucre
100 ml de cognac Rémy Martin XO (ou un autre cognac XO de votre choix)
Herbes pour décorer (fleurs comestibles, pousses, poivre rose, etc.)

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Préparation :

– Faire chauffer le consommé de canard pour quelques minutes (sans ébullition).

– Tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 1 minute.

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– Dans un cul-de-poule, déposer les feuilles de gélatine essorées et verser le consommé chaud. Bien mélanger jusqu’à ce que la gélatine soit fondue.

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– Ajouter le cognac et le sucre puis laisser reposer 1 ou 2 minutes afin de laisser le temps au sucre de bien fondre.

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– Mélanger une dernière fois pour être certain d’avoir une gelée bien lisse et égale.

– Pour obtenir un résultat comme sur la photo, verser le tout dans le fond de petites assiettes et parsemer d’herbes fraîches pour la décoration.

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– Réfrigérer au moins 20 minutes et la gelée sera prête à être servie pour accompagner une terrine ou un pâté.

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