Truite marinée à cru au poivre fumé et aux herbes
par Mélanie Gagnon
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 10 minutes (24 heures de réfrigération)
Temps de cuisson : aucune cuisson
Ingrédients :
2 filets de truite des Bobines
240 g de gros sel
4-5 tours de poivre du moulin fumé
160 g de sucre brun ou sucre d’érable
250 g d’herbes Crousset (herbes sèches, variées, au goût)
100 g d’huile d’olive
Préparation :
– Parer les filets de truite en conservant la peau.
– Mélanger tous les ingrédients de la marinade (gros sel, poivre fumé, sucre brun, herbes variées, huile d’olive).
– Dans un contenant sensiblement de la même grosseur que les filets de truite, disposer une couche de marinade puis déposer le premier filet côté peau.
– Ajouter une deuxième couche de marinade sur la chair du poisson et appliquer le deuxième filet par-dessus, côté chair.
– Terminer en étendant le reste de la marinade sur la peau du deuxième filet.
– Réfrigérer pendant 24 heures.
– Avec les mains, nettoyer le poisson de la marinade.
– Couper le poisson en fines tranches sur le sens de la longueur en commençant par le dessus.
– Servir en entrée avec une salade de pousses et un trait de mayonnaise maison.