Soupe tomate, orange et estragon

Soupe tomate, orange et estragon

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«Cette soupe, dont la consistance s’approche un peu du consommé, est le résultat d’un mélange de saveurs gagnant. L’acidité de la tomate et de l’orange est bien équilibrée par la douceur sucrée du vin blanc fortifié et le tout est savamment rehaussé d’une touche d’estragon au goût frais d’anis.»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 8-10
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15-20 minutes

Ingrédients :

1,8 kg de tomates mûres
60 ml d’huile d’olive
1 oignon moyen ciselé
4 gousses d’ail hachées
Jus de 3 oranges
Zestes de 2 oranges hachés finement
1/8 tasse d’estragon haché
¼ tasse de fond blanc de volaille
Sel et poivre
3 c. à soupe de vin blanc fortifié (porto blanc, madère ou sherry)

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Préparation :

– Émonder les tomates en les plongeant dans l’eau bouillante environ 3 minutes puis dans l’eau glacée environ 1 minute. Retirer la peau.

– Couper les tomates grossièrement et les réduire en purée au mélangeur.

– Passer ce mélange à travers un tamis afin de n’en conserver que le jus. Réserver.

– Dans une casserole, faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir l’oignon et l’ail émincés.

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– Ajouter les zestes d’orange (en réserver un peu pour décorer si désiré).

– Verser le jus des tomates dans la casserole et réduire du tiers.

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– Ajouter le jus d’orange et le bouillon de volaille. Réduire du tiers à feu élevé (environ 5 minutes).

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– Saler, poivrer, verser le madère, sherry ou vin blanc fortifié. Mijoter 1 minute et réserver.

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– Hacher l’estragon.

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– Verser la soupe dans les bols et ajouter l’estragon ainsi que quelques zestes d’orange au dernier instant.

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