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![Soupe tomate, orange et estragon](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_melanie_gagnon/main/00_bs_soupe-large.jpg)
Soupe tomate, orange et estragon
par Mélanie Gagnon
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 8-10
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15-20 minutes
Ingrédients :
1,8 kg de tomates mûres
60 ml d’huile d’olive
1 oignon moyen ciselé
4 gousses d’ail hachées
Jus de 3 oranges
Zestes de 2 oranges hachés finement
1/8 tasse d’estragon haché
¼ tasse de fond blanc de volaille
Sel et poivre
3 c. à soupe de vin blanc fortifié (porto blanc, madère ou sherry)
![01_ing_soupe.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_melanie_gagnon/01_ing_soupe.jpg)
Préparation :
– Émonder les tomates en les plongeant dans l’eau bouillante environ 3 minutes puis dans l’eau glacée environ 1 minute. Retirer la peau.
– Couper les tomates grossièrement et les réduire en purée au mélangeur.
– Passer ce mélange à travers un tamis afin de n’en conserver que le jus. Réserver.
– Dans une casserole, faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir l’oignon et l’ail émincés.
![02_poeler_oignons+ail.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_melanie_gagnon/02_poeler_oignons_ail.jpg)
– Ajouter les zestes d’orange (en réserver un peu pour décorer si désiré).
– Verser le jus des tomates dans la casserole et réduire du tiers.
![03_ajouter_jus_tomate.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_melanie_gagnon/03_ajouter_jus_tomate.jpg)
– Ajouter le jus d’orange et le bouillon de volaille. Réduire du tiers à feu élevé (environ 5 minutes).
![06_ajouter_jus.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_melanie_gagnon/06_ajouter_jus.jpg)
![07_ajouter_bouillon_vollaile.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_melanie_gagnon/07_ajouter_bouillon_vollaile.jpg)
– Saler, poivrer, verser le madère, sherry ou vin blanc fortifié. Mijoter 1 minute et réserver.
![09_ajouter_vin.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_melanie_gagnon/09_ajouter_vin.jpg)
– Hacher l’estragon.
![08_hacher_estragon.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_melanie_gagnon/08_hacher_estragon.jpg)
– Verser la soupe dans les bols et ajouter l’estragon ainsi que quelques zestes d’orange au dernier instant.
![11_ajouter_zeste+estragon.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_melanie_gagnon/11_ajouter_zeste_estragon.jpg)