Flan à la vanille et mousse au porto

Flan à la vanille et mousse au porto

par

1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles
Téléchargement...
«Au restaurant de l’Auberge Sainte-Catherine-de-Hatley, j’appelle cette recette « Sous les nuages des Catherinois ». Il s’agit en fait d’un dessert peu coûteux d’inspiration péruvienne. Servi en verrine, il termine joliment le repas.»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 30 minutes (2 heures de réfrigération)
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients :

1 boîte de lait en poudre
1 boîte de lait concentré sucré
5 jaunes d’œufs
5 blancs d’œufs (2 pour le flan, 3 pour la mousse)
1 tasse de sucre
1 verre de porto ou vin fortifié
1 c. à thé d’extrait de vanille
1 c. à soupe de cannelle ou cacao (facultatif)

01_ing_nuages.jpg

Préparation :

– Mélanger le lait en poudre et le lait concentré sucré.

02_mettre_2lait_bain_marie.jpg

– Au bain-marie ou directement dans une casserole, chauffer le mélange très doucement en brassant constamment puisque celui-ci aura tendance à coller au fond du récipient. Chauffer sans ébullition jusqu’à ce que le lait en poudre soit incorporé au lait concentré sucré et que le mélange soit lisse.

03_mettre_a_la_poele.jpg

– Retirer du feu et laisser tiédir légèrement avant d’ajouter les jaunes d’œufs. Ceux-ci ne doivent pas cuire dans le mélange. Si toutefois c’est le cas, passer la préparation au tamis avant de poursuivre la recette.

04_ajouter_jaune_doeufs.jpg

– Ajouter l’extrait de vanille et 2 blancs d’œufs. Mélanger jusqu’à consistance homogène.

05_ajouter_vanille+blanc_doeufs.jpg

– Emplir à moitié des verrines ou des ramequins et réfrigérer pendant 2 heures.

06_mettre_dans_coupe.jpg

– Dans une poêle, mélanger le sucre et le porto et réduire ce mélange à feu doux jusqu’à consistance sirupeuse. Réserver.

07_mettre_sucre+vin_fortifier.jpg

– Monter en neige les trois blancs d’œufs restants et incorporer rapidement mais délicatement le sirop au porto.

08_monter_en_neige.jpg
11_malanger.jpg

– Déposer une généreuse portion de mousse sur chaque flan.

13_ajouter_meringue.jpg

– Saupoudrer de cannelle ou de cacao et servir.

00_bs_nuage.jpg