

Flan à la vanille et mousse au porto
par Mélanie Gagnon
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 30 minutes (2 heures de réfrigération)
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients :
1 boîte de lait en poudre
1 boîte de lait concentré sucré
5 jaunes d’œufs
5 blancs d’œufs (2 pour le flan, 3 pour la mousse)
1 tasse de sucre
1 verre de porto ou vin fortifié
1 c. à thé d’extrait de vanille
1 c. à soupe de cannelle ou cacao (facultatif)

Préparation :
– Mélanger le lait en poudre et le lait concentré sucré.

– Au bain-marie ou directement dans une casserole, chauffer le mélange très doucement en brassant constamment puisque celui-ci aura tendance à coller au fond du récipient. Chauffer sans ébullition jusqu’à ce que le lait en poudre soit incorporé au lait concentré sucré et que le mélange soit lisse.

– Retirer du feu et laisser tiédir légèrement avant d’ajouter les jaunes d’œufs. Ceux-ci ne doivent pas cuire dans le mélange. Si toutefois c’est le cas, passer la préparation au tamis avant de poursuivre la recette.

– Ajouter l’extrait de vanille et 2 blancs d’œufs. Mélanger jusqu’à consistance homogène.

– Emplir à moitié des verrines ou des ramequins et réfrigérer pendant 2 heures.

– Dans une poêle, mélanger le sucre et le porto et réduire ce mélange à feu doux jusqu’à consistance sirupeuse. Réserver.

– Monter en neige les trois blancs d’œufs restants et incorporer rapidement mais délicatement le sirop au porto.


– Déposer une généreuse portion de mousse sur chaque flan.

– Saupoudrer de cannelle ou de cacao et servir.
