Cuisses de poulet braisées à la sauce soya

Cuisses de poulet braisées à la sauce soya

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«Saumurer le poulet permet à celui-ci de s’imprégner des saveurs de la coriandre, du poivre, du sucre et du sel. À l’étape du braisage, les cuisses de poulet libéreront leur saveur de volaille en plus de celles contenues dans la saumure, donnant ainsi au jus de braisage encore plus de profondeur.»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 15 minutes (3 heures de réfrigération pour la saumure)
Temps de cuisson : 1 heure

Ingrédients :

4 cuisses de poulet
100 ml de saké
150 ml de sauce soya
150 ml de fond blanc de volaille
25 g de gingembre
30 ml de sucre granulé
3 anis étoilés
3 gousses d’ail
½ orange en tranches
15 ml d’huile de sésame

Saumure :

2 litres d’eau
100 g de gros sel
100 g de sucre
1 c. à soupe de poivre du Sichuan
1 c. à soupe de grains coriandre

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Préparation :

– Dans une casserole, verser tous les ingrédients pour la saumure et porter à ébullition.

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– Laisser refroidir et verser sur les cuisses de poulet. Saumurer pendant 3 heures.

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– Avant de braiser le poulet, bien l’assécher en l’épongeant à l’aide d’une serviette.

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– Faire chauffer l’huile de sésame dans une poêle et y déposer les cuisses de poulet, côté peau. Faire revenir pendant 3 minutes, ou jusqu’à coloration, puis retourner.

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– Ajouter le gingembre, l’ail et l’anis étoilé.

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– 30 secondes plus tard, déglacer avec le saké et laisser réduire de 30 à 60 secondes.

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– Verser le bouillon de poulet, la sauce soya et le sucre, puis déposer les tranches d’orange et mélanger délicatement.

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– Porter à ébullition puis enfourner à couvert pour 1 heure à 350 °F.

– Servir sur un lit de riz basmati et un légume vert vapeur (choux de Bruxelles, brocoli, haricots, etc.).

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– Terminer en arrosant du jus de braisage à la sauce soya.

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