Cuisses de poulet braisées à la sauce soya
par Maxime Durand
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 15 minutes (3 heures de réfrigération pour la saumure)
Temps de cuisson : 1 heure
Ingrédients :
4 cuisses de poulet
100 ml de saké
150 ml de sauce soya
150 ml de fond blanc de volaille
25 g de gingembre
30 ml de sucre granulé
3 anis étoilés
3 gousses d’ail
½ orange en tranches
15 ml d’huile de sésame
Saumure :
2 litres d’eau
100 g de gros sel
100 g de sucre
1 c. à soupe de poivre du Sichuan
1 c. à soupe de grains coriandre
Préparation :
– Dans une casserole, verser tous les ingrédients pour la saumure et porter à ébullition.
– Laisser refroidir et verser sur les cuisses de poulet. Saumurer pendant 3 heures.
– Avant de braiser le poulet, bien l’assécher en l’épongeant à l’aide d’une serviette.
– Faire chauffer l’huile de sésame dans une poêle et y déposer les cuisses de poulet, côté peau. Faire revenir pendant 3 minutes, ou jusqu’à coloration, puis retourner.
– Ajouter le gingembre, l’ail et l’anis étoilé.
– 30 secondes plus tard, déglacer avec le saké et laisser réduire de 30 à 60 secondes.
– Verser le bouillon de poulet, la sauce soya et le sucre, puis déposer les tranches d’orange et mélanger délicatement.
– Porter à ébullition puis enfourner à couvert pour 1 heure à 350 °F.
– Servir sur un lit de riz basmati et un légume vert vapeur (choux de Bruxelles, brocoli, haricots, etc.).
– Terminer en arrosant du jus de braisage à la sauce soya.