Crème brûlée au sirop d’érable

Crème brûlée au sirop d’érable

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«Dans ma recette, j’utilise, pour brûler la crème, un mélange de sucre d’érable et de sucre granulé rendant cette dernière savoureuse. Toutefois, cette variante peut avoir pour conséquence de brûler la crème plus rapidement, il faut donc redoubler d’attention! Pour une croûte bien croustillante, laisser reposer un peu votre crème brûlée avant de la servir.»

Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 30 minutes (3 heures de réfrigération)
Temps de cuisson : 40 à 45 minutes

Ingrédients :

125 ml de sirop d’érable
50 g de sucre granulé
500 ml de crème 35 %
8 jaunes d’œufs
3 c. à soupe de sucre d’érable
3 c. à soupe de sucre granulé ou cassonade

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Préparation :

– Verser le sirop d’érable dans une casserole et faire chauffer à feu moyen-élevé pendant environ 5 minutes afin de réduire son volume d’eau. Tempérer.

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– Pendant ce temps, dans une deuxième casserole, faire chauffer la crème sans ébullition.

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– Dans un cul-de-poule, blanchir les œufs avec le sucre puis ajouter le sirop tempéré et bien mélanger.

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– Verser la crème chaude lentement dans le cul-de-poule tout en mélangeant. Cette action aura pour effet d’augmenter la température des œufs afin de réduire le temps de cuisson au four.

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– Laisser reposer environ 1 minute puis écumer la crème en retirant la partie mousseuse qui s’est formée sur le dessus lors du mélange des ingrédients. Cette étape peut se faire à l’aide d’une louche ou d’une cuillère, ou encore à l’aide d’un papier film que l’on dépose sur la crème et que l’on retire délicatement en le glissant vers le côté.

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– Disposer les ramequins dans un contenant à hauts rebords.

– Verser la crème dans les ramequins jusqu’à 1 centimètre du bord.

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– Remplir le grand contenant d’eau chaude aux trois quarts des ramequins ou jusqu’à hauteur de la crème, et couvrir le tout d’un papier d’aluminium.

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– Enfourner à 300 °F pour environ 40 minutes.

– Une fois que les crèmes sont cuites, réfrigérer pendant au moins 3 heures.

Service :

– Juste avant de servir les crèmes, saupoudrer d’un mélange de sucre granulé et sucre d’érable.

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– Brûler à l’aide d’une torche ou chauffer le four à gril et placer les crèmes très près de la source de chaleur. Dans ce cas, attendre que la température du four soit très élevée avant de brûler les crèmes.

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– Laisser refroidir légèrement (30 secondes) et servir avec un petit biscuit ou biscotti.

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