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![Crème brûlée au sirop d’érable](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_maxime_durand/main/00_bs_creme_bruler-large.jpg)
Crème brûlée au sirop d’érable
par Maxime Durand
Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 30 minutes (3 heures de réfrigération)
Temps de cuisson : 40 à 45 minutes
Ingrédients :
125 ml de sirop d’érable
50 g de sucre granulé
500 ml de crème 35 %
8 jaunes d’œufs
3 c. à soupe de sucre d’érable
3 c. à soupe de sucre granulé ou cassonade
![01_ing_creme_brulee.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_maxime_durand/01_ing_creme_brulee.jpg)
Préparation :
– Verser le sirop d’érable dans une casserole et faire chauffer à feu moyen-élevé pendant environ 5 minutes afin de réduire son volume d’eau. Tempérer.
![03_reduire_sirop.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_maxime_durand/03_reduire_sirop.jpg)
![05_resultat_sirop.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_maxime_durand/05_resultat_sirop.jpg)
– Pendant ce temps, dans une deuxième casserole, faire chauffer la crème sans ébullition.
![02_chauffer_la_creme.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_maxime_durand/02_chauffer_la_creme.jpg)
– Dans un cul-de-poule, blanchir les œufs avec le sucre puis ajouter le sirop tempéré et bien mélanger.
![04_blanchir_les_jaune.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_maxime_durand/04_blanchir_les_jaune.jpg)
![06_ajouter_sirop_au_oeufs.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_maxime_durand/06_ajouter_sirop_au_oeufs.jpg)
– Verser la crème chaude lentement dans le cul-de-poule tout en mélangeant. Cette action aura pour effet d’augmenter la température des œufs afin de réduire le temps de cuisson au four.
![07_ajouter_la_creme.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_maxime_durand/07_ajouter_la_creme.jpg)
![08_melanger.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_maxime_durand/08_melanger.jpg)
– Laisser reposer environ 1 minute puis écumer la crème en retirant la partie mousseuse qui s’est formée sur le dessus lors du mélange des ingrédients. Cette étape peut se faire à l’aide d’une louche ou d’une cuillère, ou encore à l’aide d’un papier film que l’on dépose sur la crème et que l’on retire délicatement en le glissant vers le côté.
![09_ecumer_01.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_maxime_durand/09_ecumer_01.jpg)
![09_ecumer_02.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_maxime_durand/09_ecumer_02.jpg)
– Disposer les ramequins dans un contenant à hauts rebords.
– Verser la crème dans les ramequins jusqu’à 1 centimètre du bord.
![11_versr_la_creme.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_maxime_durand/11_versr_la_creme.jpg)
– Remplir le grand contenant d’eau chaude aux trois quarts des ramequins ou jusqu’à hauteur de la crème, et couvrir le tout d’un papier d’aluminium.
![12_ajouter_eau.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_maxime_durand/12_ajouter_eau.jpg)
![13_couvrir.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_maxime_durand/13_couvrir.jpg)
– Enfourner à 300 °F pour environ 40 minutes.
– Une fois que les crèmes sont cuites, réfrigérer pendant au moins 3 heures.
Service :
– Juste avant de servir les crèmes, saupoudrer d’un mélange de sucre granulé et sucre d’érable.
![15_melanger_sucre_derale+sucre.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_maxime_durand/15_melanger_sucre_derale_sucre.jpg)
![16_ajouter_sucre_creme.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_maxime_durand/16_ajouter_sucre_creme.jpg)
– Brûler à l’aide d’une torche ou chauffer le four à gril et placer les crèmes très près de la source de chaleur. Dans ce cas, attendre que la température du four soit très élevée avant de brûler les crèmes.
![17_bruler.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_maxime_durand/17_bruler.jpg)
– Laisser refroidir légèrement (30 secondes) et servir avec un petit biscuit ou biscotti.
![00_bs_creme_bruler.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_maxime_durand/00_bs_creme_bruler.jpg)