Bavette de bœuf marinée au soya, vin rouge et sirop d’érable

Bavette de bœuf marinée au soya, vin rouge et sirop d’érable

par

1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles
Téléchargement...
«La torréfaction des épices donne à la viande une saveur toute particulière en allant chercher la profondeur de chacune d’entre elles. Pour une viande tendre, juteuse et remplie de ces épices, n’hésitez pas à faire mariner la bavette pendant toute une journée.»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 25 minutes (de 3 à 24 heures pour la marinade)
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients :

800 g de bavette de bœuf nettoyée
100 ml de sauce soya
200 ml de vin rouge
50 ml de sirop d’érable (sucre ou miel)
250 ml d’huile végétale
15 ml de graines de moutarde
15 ml de piment de la Jamaïque
15 ml de grains de coriandre
15 ml de graines de cumin
60 ml de beurre aux herbes (facultatif)

Salade de haricots verts :

600 g de haricots verts
2 échalotes ciselées
50 ml d’oignons verts
80 ml d’huile d’olive
35 ml de vinaigre de vin
Sel, poivre

01_ing_bavette.jpg

Préparation :

– Dans une poêle chaude, faire torréfier, à sec, les graines de moutarde, le piment de la Jamaïque, les grains de coriandre et les graines de cumin. Faire chauffer les épices pendant environ 2-3 minutes ou jusqu’à ce que les graines de moutarde crépitent.

02_torrifier_epices.jpg

– Pour plus de saveur, moudre les épices à l’aide d’un mortier ou d’un moulin à café (il est aussi possible de concasser certaines épices avec l’endos d’un couteau).

03_moudre_epices.jpg
04_resultat_epices_mouls.jpg

– Découper la bavette de bœuf en 4 portions identiques et les déposer à plat dans un contenant d’environ 10 cm de hauteur.

05_couper_bavette.jpg

– Mélanger les ingrédients de la marinade (sauce soya, vin rouge, sirop d’érable, huile végétale et épices moulues) et verser le tout sur la bavette en s’assurant d’une répartition égale.

06_ajouter_sirop_soya_vin_rouge_huile_epices.jpg
07_melanger.jpg

– Couvrir d’un papier film ou d’un couvercle et réfrigérer au minimum 3 heures, idéalement 24 heures. Retourner la viande dans la marinade de temps en temps.

Salade de haricots verts :

– Blanchir les haricots dans une eau bouillante salée (pendant environ 4-6 minutes, selon la grosseur des haricots) et les plonger dans de l’eau glacée pour en arrêter la cuisson.

– Dans un cul-de-poule, mélanger les haricots, les échalotes, les oignons verts et verser l’huile d’olive et le vinaigre de vin. Assaisonner et bien mélanger.

11_ajouter_huile_echalotte_sur_feve.jpg
12_melanger.jpg

– Éponger les morceaux de bavette afin d’éviter que l’huile de la marinade ne brûle la viande sur le gril.

08_secher.jpg

– Faire revenir les morceaux de bavette à feu doux sur le gril jusqu’à la cuisson désirée. L’idéal, pour une cuisson à point-saignant, est de laisser la bavette environ 3 minutes de chaque côté en la surveillant pour éviter que le sirop d’érable de la marinade ne la fasse noircir.

09_griller.jpg
10_resultat_griller.jpg

– Laisser la viande se détendre environ 2-3 minutes.

Service :

– Déposer une portion de salade de haricots dans chaque assiette.

13_deposer_feves_assiettes.jpg

– Ajouter la bavette sur le côté.

14_deposer_viande.jpg

– Terminer, si désiré, avec un beurre aux herbes sur chaque morceau de viande.

00_bs_bavette.jpg