Saumon mariné au cari et cuit à la torche, purée d’épinards et ricotta

Saumon mariné au cari et cuit à la torche, purée d’épinards et ricotta

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«Voici un plat que je sers en entrée. Si vous n’avez pas de torche à la maison, il est aussi possible de simplement poêler le saumon. La torche apporte toutefois un côté croustillant et une croûte qui rappelle la crème brûlée. Il s’agit sans aucun doute d’une façon originale de présenter un gravlax!»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 20 minutes (2 à 24 heures de réfrigération pour le saumon)
Temps de cuisson : 30 secondes

Ingrédients :

Saumon :
300 g de saumon
4 c. à soupe de gros sel
1 c. à soupe de poivre en grains
4 c. à soupe de poudre de cari
2 c. à soupe de sucre
1 botte de thym et/ou de romarin haché

Purée d’épinards :
400 g de bébés épinards
15 ml d’huile d’olive
15 g de beurre non salé

Ricotta :
4 c. à soupe de fromage ricotta
2 c. à soupe de persil frais haché (ou herbe au choix)
Sel et poivre du moulin
Une pincée de poudre de cari

Préparation :

Saumon :

– Recouvrir le côté chair du saumon avec le gros sel, le poivre, le cari, le sucre et les fines herbes et mettre au réfrigérateur pour 2 heures.

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– Nettoyer, rincer à l’eau froide et bien assécher le saumon à l’aide d’un papier absorbant.

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– Couper le saumon en portions et le brûler à l’aide d’une torche jusqu’à ce qu’il se crée une croûte, comme une crème brûlée.

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Purée d’épinards :

– Chauffer le beurre et l’huile et cuire les épinards à feu vif en mélangeant. Assaisonner.

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– Réfrigérer pour arrêter la cuisson et conserver leur couleur verte.

– Passer au mélangeur jusqu’à ce que la texture soit lisse. Ajuster l’assaisonnement.

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Ricotta :

– Dans un bol, mélanger la ricotta et le persil, assaisonner et réserver.

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Service :

– Au fond de chaque assiette, verser un peu de purée d’épinards.

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– Ajouter une généreuse cuillère de ricotta et y déposer un morceau de saumon.

– Terminer en saupoudrant le tout d’un peu de poudre de cari et servir.

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